Эксперт МФК считает "одиозными" некоторые нормы регистрации бизнеса в Беларуси

Ряд существующих в стране оснований для отказа в регистрации частного предприятия "одиозны", считает советник по правовым вопросам Международной финансовой корпорации (IFC), заслуженный юрист Беларуси Валерий Фадеев.

Как отметил юрист в интервью БелаПАН, "есть совершенно одиозные вещи, многие из которых незаконны, нецелесообразны и означают широкую возможность усмотрения со стороны чиновников". В качестве примера эксперт IFC привел отказ в случае, когда "учредитель имеет судимость за экономические преступления". По мнению В.Фадеева, "это вообще внесудебное ограничение, так называемое "поражение в правах". "Как правило, - говорит юрист, - лишение права заниматься определенной деятельностью или занимать определенную должность выступает дополнительным наказанием, выносимым решением суда. А здесь само по себе осуждение за экономические преступления лишает права выступить учредителем, даже если суд не выносил такого решения".


Кроме того, отказать в регистрации можно, если учредитель имеет не исполненные в срок гражданско-правовые обязательства по кредитам и налогам, в то время как, "возможно, человек и учреждает предприятие, чтобы, имея доход от этой деятельности, рассчитаться с долгами", отметил В.Фадеев.


По его словам, в настоящее время возможен также отказ в госрегистрации коммерческой организации "по мотивам нецелесообразности, за исключением случаев, установленных законодательством".


Всего в перечне оснований для отказа в регистрации девять пунктов, сообщил эксперт, подчеркнув, что "снижение регуляторной нагрузки на малый и средний бизнес - одна из основных задач IFC, потому что и практика, и наши ежегодные опросы показывают, что административные барьеры стоят на одном из первых мест среди препятствий для развития бизнеса в Беларуси".

15:49 25/08/2006






загружаются комментарии