В Беларуси началась реализация программы экономии энергии

Минэкономики и ряд других ведомств приняли постановление об определении эффективности инвестиций в строительство новых источников электроэнергии и тепла, сообщает пресс-служба Министерства экономики.

Данный документ принят для выполнения целевой программы обеспечения в республике не менее 25 процентов объема производства электрической и тепловой энергии за счет использования местных видов топлива и альтернативных источников энергии на период до 2012 года, а также Государственной комплексной программы модернизации основных производственных фондов белорусской энергетической системы, энергосбережения и увеличения доли использования в республике собственных топливно-энергетических ресурсов в 2006-2010 годах.


В соответствии с этими программами увеличение использования местных энергоресурсов будет обеспечиваться в первую очередь за счет роста добычи, производства и потребления торфа и древесного топлива. Также в ближайшее время планируется расширенное вовлечение в топливно-энергетический баланс гидроресурсов, биогаза и коммунально-бытовых отходов, гелиоресурсов и энергии ветра.


Некоторыми из приоритетных направлений инвестирования проектов по увеличению использования местных топливно-энергетических ресурсов являются: создание мини-ТЭЦ и котельных, ориентированных на использование местных видов топлива (древесное топливо, торф, горючие отходы); сооружение каскада новых ГЭС и восстановление ранее выведенных из эксплуатации малых ГЭС.

14:05 29/08/2006




Loading...


загружаются комментарии