Авария на Нафтане привела к остановке Могилевхимволокна

Авария установки по производству параксилола на ОАО «Нафтан» на прошлой неделе уже привела к остановке производства на ОАО «Могилевхимволокно» - единственного в Беларуси потребителя параксилола, сырья, из которого в результате производится ПЭТФ, полимерные волокна и нити, упаковочные пленки и т.д.

«Действительно, установка по производству параксилолу была аварийно остановлена. Сейчас проводятся ремонтные работы, которые, по нашим оценкам, должны завершиться через два дня, и производство параксилола в Новополоцке возобновится», - сообщил сегодня на пресс-конференции в Минске заместитель председателя концерна «Белнефтехим » Михаил Осипенко.


«Авария, что ж тут сделаешь. Усталость металла. Обнаружена протечка. Мы выжимаем из этой установки всё возможное», - пояснил замглавы концерна.


И причины для этого «выжима» есть. Производительность установки на Нафтане - около 5 тыс. тонн в месяц (160 тонн ежедневно). Потребность ОАО «Могилевхимволокно» в параксилоле оценивается в 11 тыс. тонн в месяц (360 тонн ежедневно). Это означает, что лишь 45% потребности могилевского предприятия покрывается за счет поставок с Нафтана. Оставшаяся часть - около 6 тыс. тонн в месяц - покрывается за счет импорта.


«У нас есть долгосрочный контракт на 5 тыс. тонн параксилола в месяц с Газпромнефтью,. владельцем Омского нефтеперерабатывающего завода - крупнейшего производителя параксилола в России. Есть разовые контракты с Уфимским нефтеперерабатывающим заводом, заводом Сургутнефтегаза в Киришах (Санкт-Петербург)», - разъяснил структуру импортных поставок Михаил Осипенко.


Но, как оказалось, наличие контракта с Омским НПЗ не решает проблемы по поставке сырья на ОАО «Могилевхимволокно», поскольку Омский НПЗ находится на профилактическом плановом ремонте.


«Поскольку Омский НПЗ в настоящее время находится на ремонте, параксилол закупается на мировом рынке – на бирже в Роттердаме. Сегодня к концу дня ожидается подход танкера в сливному терминалу в Риге. Уже подогнаны вагоны-цистерны, чтобы этот вопрос решить безболезненно для ОАО «Могилевхимволокно». Через 3 дня в Могилеве будут 2 тыс. тонн параксилола», - заверил Осипенко.


Насколько безболезненна такая ситуация для ОАО «Могилевховолокно», которое было вынуждено остановить производство еще в конце прошлой недели, говорит и тот факт, что оценкам специалистов предприятия на слив параксилола из танкера и на доставку сырья в Могилев в лучшем случае уйдет 7-10 дней. Это означает, что грядущий День знаний градообразующее предприятие встретит, находясь в вынужденном «простое». Это означает, что будут простаивать и потребители продукции, выпускаемой уже самим ОАО «Могилевхимволокно» - производитель пищевого (бутылочного) ПЭТФ СП «Белпак», РУП «Светлогорское ПО Химволокно», которое и так, по словам Осипенко, находится в критическом состоянии, Гомельское предприятие «Амипак», а также потребители нити – предприятия концерна «Беллегпром».


Причина «выжима» установки по производству параксилола на ОАО «Нафтан» кроется и в ценовой разнице между производимым и импортируемым параксилолом. Как сообщил замглавы концерна, упомянутые 2000 тонн были закуплены на мировом рынке по 1425 долларов США за тонну, в то время как ОАО «Нафтан» продает свой параксилол могилевскому предприятию по 290 долларов США. Разница, по словам Осипенко «в два с половиной раза», просто очевидна. Столь высокую цену на мировом рынке замглавы концерна объяснил сложной обстановкой в мире, и, в первую очередь, конфликтом на Ближнем Востоке. По его словам, война с Ливаном, в которую втянута и Сирия, привела к тому, что ряд нефтеперерабатывающих заводов, расположенных в зоне военных действий, временно выпали из мировой системы производства параксилола, создав определенный дефицит на рынке.


Нагонять остановленное производство белорусская нефтехимия будет в сентябре-октябре.


«Фракция, из которой производится параксилол, накапливается на предприятии (Нафтан), и будет переработана с тем, чтобы нагнать объем (производства) в течение сентября – первой половине октября», - успокоил журналистов заместитель главы концерна «Белнефтехим». - «Все в плановом режиме».//АФН
14:16 29/08/2006






загружаются комментарии