Реклама против пива

Необходимостью усиления защиты прав потребителей и унификации законодательства с Россией объясняют разработчики появление проекта закона о рекламе, который сейчас представлен на расмотрение белорусским депутатам. Он уже прошел первое чтение и ожидается, что будет представлен на окончательное согласование в октябре текущего года. Но все это время вокруг документа, инициаторами которого являются Администрация президента, МВД и Минздрав, не стихают дебаты.

Предлагаемые нововведения весьма серьезно затрагивают всех участников рекламного рынка.


При том, что емкость рекламного рынка Беларуси составляет всего около 50 млн долларов в год (для сравнения: в России годовой бюджет рекламного рынка – 5 млрд долларов, в Украине – около 1 млрд долларов), инициаторы проекта закона предлагают меры, которые, по оценкам белорусских рекламистов, еще более уменьшат экономическое значение этого сектора.


Наибольшие претензии у рекламистов вызывает статья законопроекта, касающаяся рекламы пива и слабоалкогольных напитков. Хотя в рекламных бюджетах нашего телевидения и радио, печатных СМИ эти рекламодатели пока не являются определяющими, но в последние годы они демонстировали одну из лучших динамик среди отечественных производителей, постоянно увеличивали отчисления на рекламу.


Если в 2004 году общие затраты рекламодателей-пивоваров  на рекламу на белорусском телевидении (без учета скидок) составляли около 1, 5 млн долларов, то в 2005 году -  уже 3, 5 млн долларов. Затраты пивоваров на наружную рекламу также в эти годы росли.  


Теперь на пивоварах как потенциальных рекламодателях можно поставить крест.


Так, согласно новому законопроекту распостранение пивной рекламы будет возможно только с 22. 00 до 7. 00 утра. И если здесь разработчики проекта закона использовали наработки России, раньше Беларуси ограничившей прокрутку пивных роликов на телевидении, то полный запрет на наружную рекламу пива – это белорусское ноу-хау.     


Полностью запрещается реклама пива в зданиях, входящих в систему образования, здравоохранения, в аэропортах, на остановках общественного транспорта, в метрополитене, на первых и последних страницах печатных СМИ. Запрещается реклама пива с использованием  образов людей или животных.


Также после введения этого закона в действие пивные компании не смогут организовывать разнообразные культурные и спортивные мероприятия.


Эксперты полагают, что эти предложения приведут к удоражанию рекламных минут, что не будет способствовать раскрутке брендов. А те пивные бренды, которые сейчас готовятся к запуску, вряд ли будут запущены после введения закона в действие. И в целом эти ограничения на рекламу пива в Беларуси скажутся на руку иностранным производителям, в первую очередь, россиянам, которые опять начнут вытеснять местные заводы с рынка.      


Что касается других интересных положений законопроекта, то, например, ограничивается распространение рекламы в неспециализированных СМИ. Сохранен ныне действующий пункт, согласно которому реклама не должна превышать 25% объема одного номера государственной газеты и 30% объема частного печатного издания. Но вот в телевизионной рекламе произошли изменения. На телевидении и радио ограничения по рекламе в течение часа составляют 20%: в ныне действующем законе существовала такая же ограничительная норма, но она определялась исходя не из одного часа, а из суток. Новинкой нынешнего законопроекта по рекламе является положение, что звук рекламы не должен быть громче звука транслируемой программы. Также ограничена продолжительность рекламных пауз (не более 4-х минут), а трансляция рекламы в прямом эфире или в записи спортивных соревнований должна проходить исключительно в их перерывах или же во время остановок. 


Есть в законопроекте весьма любопытные пункты. Например, один из из них запрещает рекламу “прямо или косвенно раскрывающую сведения, составляющие государственные секреты Республики Беларусь”.  Откровенное недоумение вызвало  предложение указывать в рекламном материале (в том числе на телевидении) для юридических лиц наименования рекламодателя, его учетного номера плательщика, а для физических лиц – фамилии с именем и отчеством. Такой итоговый рекламный продукт, по мнению рекламистов, выглядит не очень эстетично. Как пошутил один из представителей рекламного бизнеса, реклама превращается в справочник для потенциальных рэкетиров. Но хуже всего придется иностранным компаниям, которым надо будет указывать название страны или населенного пункта, где они размещаются. На это предложение у рекламистов возник законный вопрос, на который  так и не получено ответа. Большинство иностранных рекламодателей, размещающих рекламу в Беларуси, являются транснациональными корпорациями: им что, на плакатах или в роликах перечислять адреса всех своих подразделений в мире?                       



Александр ВЕНГЕРОВ, «Белорусский партизан»         



09:03 30/08/2006






загружаются комментарии