В Беларуси законодательно закреплен выпуск ипотечных облигаций банками

Александр Лукашенко подписал указ "О выпуске банками облигаций". Как следует из сообщения пресс-службы главы государства, документ нацелен на законодательное закрепление такого инструмента, как выпуск облигаций, обеспеченных обязательствами по возврату основной суммы долга и уплате процентов по предоставленным банками кредитам на строительство, реконструкцию или приобретение жилья под залог недвижимости, и их размещение на рынке среди юридических и физических лиц.

При этом доходы, полученных от реализации и погашения облигаций с кредитным покрытием, освобождаются от налогообложения. 


Надежность этих облигаций гарантируется как обязательствами по возврату основной суммы долга и уплате процентов по ранее выданным банками кредитам на жилищное строительство, так и тем, что их эмиссия не превысит 70 проц. основной суммы долга по таким кредитам, сообщает Финмаркет. 


Предлагаемые меры, по мнению специалистов Национального банка, дадут возможность банкам восполнять кредитные ресурсы, использованные ими на жилищное строительство, и направить их на кредитование реального сектора экономики и населения, активизируют рынок корпоративных ценных бумаг и станут началом создания системы ипотечного жилищного кредитования в республике.

10:14 30/08/2006






загружаются комментарии