Упрощенная система налогообложения

Беларусь намерена ввести упрощенную систему налогообложения для предприятий с численностью до 100 работников и объемом годовой выручки до 2 млрд. BYR. Как сообщили в Минэкономики РБ, соответствующий указ президента, как ожидается, вступит в силу с 1 сентября 2006 г.

Согласно проекту указа, налог с выручки заменит уплату всех налогов, за исключением налогов, взимаемых при ввозе-вывозе товаров на таможенную территорию РБ, госпошлины, лицензионных и гербовых сборов, налога на приобретение автотранспортных средств, обязательных страховых и иных платежей в Фонд соцзащиты населения Минтруда.


Кроме того, в обязательном порядке должны будут уплачивать НДС предприятия с численностью занятых более 15 человек.


Как и ранее, не получат права перехода на упрощенную систему налогообложения предприятия, производящие подакцизные товары.


Проект указа также предусматривает отмену патента, дающего право на применение упрощенной системы налогообложения, и платы за него.


Желающие перейти на новую упрощенную систему налогообложения должны будут подать заявления в налоговые органы до 1.10.2006 г. Право применять упрощенную систему налогообложения будет предоставлено с 1.01.2007 г., за исключением вновь созданных предприятий, которые могут воспользоваться преимуществами упрощенной системы налогообложения с момента государственной регистрации (то есть и в 2006 г.).


При этом госпредприятия, применяющие упрощенную систему налогообложения, не освобождаются от необходимости отчислять часть прибыли в бюджет в соответствии с нормами Указа от 28.12.2005 г.   637.


В перспективе планируется перевести субъекты малого предпринимательства, которые ведут прием наличных денежных средств в розничной торговле, общественном питании, при перевозках пассажиров, на налогообложение, основанное не на фактических результатах их деятельности (полученных доходах), а на вмененном доходе.


"Белорусы и рынок"

12:51 30/08/2006




Loading...


загружаются комментарии