В Беларуси введено обязательное страхование риелторской деятельности

В Беларуси отменено взимание госпошлины по судебным спорам, связанным со страхованием и государственным регулированием страховой деятельности, сообщили "Интерфаксу" в Минфине со ссылкой на указ президента N530, которым утверждено положение о страховой деятельности.

В частности, госпошлина не взимается с исковых заявлений, заявлений и жалоб, подаваемых в общие и хозяйственные суды, с кассационных и надзорных жалоб на судебные постановления, а также за выдачу судами копий документов.


Ранее размер пошлины был привязан в размеру иска и предприятия и граждане несли значительные затраты при рассмотрении в судах исков, связанных со страхованием.


В числе нововведений, предусмотренных в указе, специалисты Минфина выделили "закрытый" перечень обязательных и добровольных видов страхования. При этом в части видов добровольного страхования жизни перечень полностью соответствует директивам Евросоюза, добавили они.


Наряду с этим специалисты отметили введение норм, которые накладывают на государство определенные обязательства по гарантированию страховых выплат, если договоры страхования заключены с государственными страховщиками. Так, государство гарантирует страховые выплаты по страхованию жизни и обязательным видам страхования.


В документе также закреплено, что обязательное страхование осуществляется государственными либо с долей государства более 50% страховыми компаниями. Страховой тариф или страховой взнос по видам обязательного страхования устанавливается президентом страны, отметили в Минфине.


Еще одним ключевым нововведением специалисты назвали обязательное страхование риелторской деятельности. Страховщиком по этому виду обязательного страхования утверждена крупнейшая государственная страховая компания - Белгосстрах. При этом выгодоприобретателями за причинение вреда в связи с осуществлением риелторской деятельности являются потребители услуг риелторской организации. Страховым случаем является неисполнение или ненадлежащее исполнение страхователем обязательств по договору на оказание риелторских услуг, повлекшее причинение вреда потребителю. Страховая сумма по договору обязательного страхования ответственности в течение всего срока его действия не может быть менее 10000-кратного размера базовой величины, установленной на дату заключения этого договора.


Специалисты Минфина отметили изменения в порядке формирования гарантийных фондов. Если ранее эти фонды находились в распоряжении страховщика, то новый документ предписывает ежемесячно перечислять средства гарантийных фондов в республиканский бюджет. Размер отчислений в гарантийные фонды по обязательным видам страхования составляет 2%, по страхованию жизни, - 1%. Средства гарантийных фондов имеют целевое назначение и выделяются страховщику по решению президента в случае невозможности выполнения страховщиком своих обязательств по видам страхования, относящимся к страхованию жизни, обязательным видам страхования, за исключением обязательного государственного страхования, обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.


По словам специалистов, страховщик, вне зависимости от формы собственности, в случае его ликвидации обязан передать обязательства по договорам добровольного страхования другой страховой организации или произвести расторжение договоров добровольного страхования. Передача обязательств также обязательна при наличии письменного заявления страхователя. Одновременно с передачей обязательств по договорам добровольного страхования передаются сформированные в соответствии с законодательством страховые резервы в размере, соответствующем передаваемым страховым обязательствам, и остатки средств фондов предупредительных (превентивных) мероприятий, сообщает «Интерфакс».


15:26 30/08/2006






загружаются комментарии