МВФ рекомендует сократить бюджетное дотирование и снизить налоги

Пару месяцев назад, когда стало известно о реальной угрозе резкого повышения цен на российские энергоносители, Беларусь обратилась к МВФ за советом - что делать в такой ситуации? И вот озвучен ответ. В годовом обзоре МВФ.

Дешевые российские энергоносители были ключевым слагаемым роста белорусской экономики в 2002-2005 годах, и "Газпром" угрожает как минимум утроить расценки в 2007 году. Для подготовки к этому МВФ призвал Минск радикально изменить свою фискальную и структурную политику, в том числе снизить расходы бюджета, либерализировать цены и заработные платы, а затем расширить структурные реформы.


"Ускорение уменьшения сферы государственного вмешательства, в том числе либерализация цен и зарплат, поможет поддержать сильный неинфляционный рост в среднесрочной перспективе. Структурные реформы должны быть предприняты без промедления, пока экономика еще сильна",   считает МВФ.


Минску также нужно реформировать систему управления и достичь консенсуса для проведения этих реформ. Должна быть исключена практика давления на банки с целью выдачи кредитов конкретным предприятиям, а все формы поддержки бизнеса должны финансироваться напрямую из бюджета, указывает МВФ.


При этом МВФ одобрительно отозвался о планах страны к 2010 году предпринять ряд фискальных и структурных реформ в сфере сокращения бюджетного дотирования, снижения налогов, усиления финансовой системы, снижения роста реальной заработной платы. О последнем в самой Беларуси, кстати, общественности не сообщалось. Даже наоборот, один за другим идут доклады о грядущем росте зарплаты.

18:30 30/08/2006






загружаются комментарии