Российский рубль включен в золотовалютный резерв Беларуси

Национальный банк Беларуси сделал то, о чем в свое время мечтал известный российский деятель Сергей Витте, - включил российский рубль в золотовалютные резервы страны, фактически приравнял его к золоту. С 1- го сентября этого года, согласно решению главного банка Беларуси, активы в российских рублях включены в состав международных резервов Беларуси.      

Поводом к принятию такого  решения послужило то, что с 1 июля 2006 года в самой России были отменены все валютные ограничения, и это приблизило российский рубль к разряду свободно конвертируемых валют. А учитывая то, что российский рубль на белорусском внутренннем рынке и во внешнеторговых операциях занимает от 20-30% от общего оборота, Нацбанк поспешил, чтобы  с его помощью «нарастить» свои запасы. Они, безусловно, серьезно вырастут.


Но вот в чем загвоздка – этот рост будет происходить только при их расчете по национальной методике. Альтернативная и более важная методика Международного валютного фонда, которая также используется Нацбанком при расчете международных активов Беларуси, пока не считает российский рубль за полностью конвертируемую валюту.         



Петр СУДИЛОВСКИЙ

10:09 01/09/2006




Loading...


загружаются комментарии