Чем обусловлена успешность Борисовского завод пластмассовых изделий?
Ежемесячный объем производства на заводе колеблется от 4,5 до 5 миллиардов белорусских рублей. Колебания обусловлены сезонностью спроса на пластмассовые трубы различных диаметров основную продукцию БЗПИ. А вообще предприятие выпускает около 900 наименований различных изделий из пластмассы.
Борисовский завод закупает 65 процентов сырья за пределами страны, в основном в России, а остальную часть сырья полиэтилены высокого давления - поставляет Новополоцкий Полимир, также входящий в систему концерна Белнефетихим. Впрочем, как известно, Полимир тоже работает в основном на российском сырье.
В Россию направляется и 90 процентов экспорта БЗПИ, причем по признанию директора завода Леонида Родича, сделанному корреспонденту местному радио: Экспортные цены сегодня на российском рынке ниже внутренних цен. Таким образом, руководитель предприятия признал, что Борисовский завод пластмассовых изделий осуществляет демпинг (это слово переводится с английского как сбрасывание ). Это давно известное и достаточно распространенное средство конкурентной борьбы. Его еще называют бросовым экспортом - продажей товаров на внешних рынках по ценам более низким, чем на внутреннем.
В этом не было бы ничего предосудительного, если бы не постоянные ссылки руководства страны, в том числе и Александра Лукашенко, на необходимость обеспечения равных условий хозяйствования для предприятий Союзного государства Беларуси и России. Но о каких равных условиях может идти речь, когда белорусские изделия из российского сырья продаются в России по более низким ценам, чем в Беларуси?
Однако, судя по всему, в России уже научились отделять мухи от котлет. Будут ли по-прежнему столь впечатляющими успехи Борисовского завода пластмассовых изделий, станет ясно уже в ближайшем будущем.
Павел МОГИЛИН, www.borisov-e.info