Чем обусловлена успешность Борисовского завод пластмассовых изделий?

ОАО  Борисовский завод пластмассовых изделий, входящее в структуру концерна  Белнефтехим, на протяжении последних пяти лет ежегодно наращивало темпы роста объемов производства валовой продукции в среднем на 9 -11 процентов. И на нынешний год бизнес-планом предприятия предусмотрены темпы роста объема в размере 11-12 процентов.

Ежемесячный объем производства на заводе колеблется от 4,5 до 5 миллиардов белорусских рублей. Колебания обусловлены сезонностью спроса на пластмассовые трубы различных диаметров   основную продукцию БЗПИ. А вообще предприятие выпускает около 900 наименований различных изделий из пластмассы.


Борисовский завод закупает 65 процентов сырья за пределами страны, в основном в России, а остальную часть сырья   полиэтилены высокого давления - поставляет Новополоцкий  Полимир, также входящий в систему концерна  Белнефетихим. Впрочем, как известно,  Полимир  тоже работает в основном на российском сырье.


В Россию направляется и 90 процентов экспорта БЗПИ, причем по признанию директора завода Леонида Родича, сделанному корреспонденту местному радио:  Экспортные цены сегодня на российском рынке ниже внутренних цен. Таким образом, руководитель предприятия признал, что Борисовский завод пластмассовых изделий осуществляет демпинг (это слово переводится с английского как  сбрасывание ). Это давно известное и достаточно распространенное средство конкурентной борьбы. Его еще называют бросовым экспортом - продажей товаров на внешних рынках по ценам более низким, чем на внутреннем.


В этом не было бы ничего предосудительного, если бы не постоянные ссылки руководства страны, в том числе и Александра Лукашенко, на необходимость обеспечения равных условий хозяйствования для предприятий Союзного государства Беларуси и России. Но о каких равных условиях может идти речь, когда белорусские изделия из российского сырья продаются в России по более низким ценам, чем в Беларуси?


Однако, судя по всему, в России уже научились отделять мухи от котлет. Будут ли по-прежнему столь впечатляющими успехи Борисовского завода пластмассовых изделий, станет ясно уже в ближайшем будущем.


Павел МОГИЛИН, www.borisov-e.info

11:40 04/09/2006






загружаются комментарии