Миллион на горизонте

На прошлой неделе премьеру Сергею Сидорскому доложили, что обещанных в этом году 1,07 млн. кв. м в Минске построено не будет - город снижает план до 910 тыс. На это премьер посоветовал мэру Михаилу Павлову перестать заниматься дорожками и начать строить людям жилье.

В ходе прошедшего в минувший вторник заседания президиума Совмина новый министр архитектуры и строительства Александр Селезнев сообщил неприятное известие: минские власти снизили темпы строительства жилья и сократили годовое задание с 1,07 млн. до 910 тыс. кв. м.:  А на 2007г. они не принимают задание более чем на 1 млн. кв. м .


О том, что в 2006г. в Минске построят 1 млн. кв. м жилья, мэр столицы Михаил Павлов заявлял еще три года назад. Документальное решение об этом принято в конце прошлого года и утверждено всеми инстанциями, в т.ч. президентом. Задекларированный прирост нового жилья приветствовали все участники рынка недвижимости - по общему мнению, только таким образом можно сократить дефицит квартир и усмирить рост цен. Кроме того, осенью прошлого года Сидорский лично взялся за проблему обеспечения белорусов недвижимостью, пообещав перевернуть пирамиду соотношения коммерческого и социального жилья. И вдруг оказывается, что у столичной мэрии поменялись планы.  Предупредите Павлова, что по итогам девяти месяцев мы будем слушать город Минск и принятое и согласованное с главой государства решение о строительстве 1 млн. кв. м жилья является обязательным к исполнению, - заявил Сидорский на Совмине.


Очевидно премьеру известны проблемы, с которыми сталкивается стройкомплекс при выполнении повышенных заданий по вводу жилья.  Если у вас (исполнительной власти Минска. - О.М.) не хватает собственных сил, то инвесторы, которые готовы строить жилье, сегодня стоят на пороге Мингорисполкома, - возмущался Сидорский. - Не надо ходить и смотреть друг на друга. Асфальтом заниматься и дорожками - это хорошо, но надо строить жилье людям .


На прошедшем в минувший четверг заседании штаба по строительству жилья в III квартале 2006г. зампредседателя Мингорисполкома Вячеслав Кушнер заявил, что доведенное городу задание надо выполнить. Очевидно, пробный шар городских властей о сокращении плана на текущий год не попал в лузу понимания руководства страны.


Первые признаки того, что круглая цифра может остаться лишь в декларациях о намерениях, появились еще в конце прошлого года. Об этом на ноябрьской пресс-конференции объявил лично Кушнер: в 2006г. Минск построит 850 тыс. кв. м - всего на 10 тыс. больше плана 2005г. Городское руководство быстро поправили, однако проблема не исчезла.


Причины срыва запланированных сроков и объемов многократно озвучены. Это нехватка обеспеченных инфраструктурой участков под строительство, затягиваемый период проектирования и согласования объектов, недостаток строймощностей, механизмов, рабочей силы, а также недофинансирование отдельных объектов. И это несмотря на то, что на строительство жилья в этом году по стране выделено Br4,2 трлн., в Минске - Br1,09 трлн.: примерно по Br1 млн. на 1 кв. м.


В двух крупнейших стройорганизациях Минска - МАПИДе и  Минскстрое  -  БелГазете  сказали, что допущенное отставание по объему сданного жилья будет устранено до конца года, однако проблемы предприятия ощущают по всем вышеперечисленным пунктам. По словам замдиректора  Минскстроя  Александра Парфеновича, концерн дополнительно нуждается в 25 башенных кранах. Также стало не хватать стройматериалов:  Сначала утвержденного лимита стройматериалов по Минску было достаточно, а после корректировки задания в сторону уменьшения выполнять дополнительные объемы по вводу жилья уже сложнее. По мнению Парфеновича, для своевременного ввода увеличенного задания по строительству жилья городским властям нужно привлекать строителей из регионов. Однако сделать это можно, только обеспечив людей жильем и командировочными.


Кроме того, нужно срочно решать вопрос с выделением площадок под строительство и обеспечением их необходимой инфраструктурой. Раньше для получения разрешения на строительство заказчику приходилось сначала отвести землю, выполнив предварительно проектную документацию на объект. Это занимало слишком много времени. После принятия зимой соответствующего указа право на застройку участка покупается на аукционе, а проекты можно согласовывать без привязки к конкретной местности. Правильный документ, однако вот беда: Совмин до сих пор не утвердил концепцию проведения аукционов, поэтому они все время откладываются.


Руководство МАПИД еще в конце прошлого года в письме в Мингорисполком отмечало, насколько важно своевременно готовить участки к застройке - это позволяет формировать задел на будущее. На 2007г. такого задела у крупнейших минских застройщиков пока нет - значит, обеспечить дальнейший прирост метров к миллиону текущего года будет еще сложнее.


Ольга Микша, "БелГазета".

07:54 05/09/2006






загружаются комментарии