Расплата за БелКА

Белорусское ЗАО «Промтрансинвест», специализирующееся на страховании авиационных рисков, заявило о готовности начать выплату страхового возмещения убытка, возникшего в результате неудачного запуска первого белорусского спутника  БелКА. Об этом сообщается в пресс-релизе компании.

К настоящему времени «Промтрансинвест»  получил письменные подтверждения всех участников перестраховочной программы о готовности выплатить свою долю страхового возмещения в максимально короткие сроки.


Страховая сумма по договору страхования  БелКА  составляет около 16 млн долл. Риск утраты или повреждения спутника перестрахован на национальном страховом рынке на сумму около 10 млн долл. При этом доля ответственности, принятой СК «Белгосстрах», составляет 5,919 млн долл, СК «Белэксимгарант»  - 0,576 млн долл, СК «Белингосстрах»  - 0,487 млн долл, СК «Таск»  - 0,490 млн долл, СК  «Белнефтестрах»  - 0,396 млн долл, СК  «Багач»  - 0,305 млн долл, СК «Би энд Би иншуренс»  - 0,941 млн долл.


Оставшаяся часть риска, около 6 млн долл, размещена в российских и зарубежных страховых и перестраховочных компаниях.


«Промтрансинвест»  заявил о готовности выплатить свою долю /0,490 млн долл/ возмещения после завершения работы аварийной государственной комиссии и обобщения результатов расследования происшествия с аппаратом  БелКА .


В пресс-релизе отмечается, что  предстоящая выплата страхового возмещения не окажет существенного влияния на финансовую устойчивость организации и не повлияет на исполнение принятых обязательств по всем заключенным с  «Промтрансинвестом»  договорам страхования .


По итогам 2005 г  «Промтрансинвест»  заняла в рейтинге страховых компаний Беларуси четвертое место с общей суммой собранной страховой премии в размере 30,9 млрд бел руб.


В то же врем председатель Белорусского страхового союза Виктор Хомярчук считает, что белорусские страховые компании, участвующие в перестраховании рисков спутника  БелКА, оказались в затруднительной ситуации. Такое мнение он высказал в комментарии агентству  ПРАЙМ-ТАСС . Хомярчук сообщил, что, в соответствии с законодательством, каждая из страховых компаний приняла на себя ответственность в размере 20 проц от суммы чистых активов.  По правилам бухучета в состав чистых активов помимо денежных средств включаются и остаточная стоимость основных средств, и дебиторская задолженность. Выплатить же по договорам перестрахования компаниям в короткий срок надо живые деньги , - сказал он.


 При формировании программы перестрахования рисков запуска спутника правительство настояло на том, чтобы основной объем рисков по перестрахованию приняли на себя отечественные компании. Основывалась эта позиция на желании сэкономить на страховом взносе, не выпускать капитал за рубеж. Необходимость выплаты значительных сумм страхового возмещения угрожает финансовому здоровью негосударственных компаний, принявших участие в перестраховании рисков. В капитализации потеряет и страховой рынок в целом, - отметил В.Хомярчук.


Эту точку зрения разделяет и главный андеррайтер компании  «Промтрансинвест»  Дмитрий Витченко.  Выплата 10 млн долл   достаточно большая сумма для белорусского страхового рынка с учетом того, что собственный капитал страховых компаний страны составляет немногим больше 30 млн долл , - сказал он.


Д.Витченко подтвердил, что страховые выплаты, связанные с перестрахованием рисков  БелКА, уже произвела немецкая компания Мunchen Ruck, выплатившая  «Промтрансинвесту»  около 4 млн долл. Еще около 2 млн долл готовы выплатить российские перестраховщики.


Д.Витченко предположил, что у крупнейших белорусских перестраховщиков не возникнет проблем с выплатой сумм перестрахования.


 Если трудности возникнут у других - что же, есть судебные инстанции, пусть распродают имущество. Мы будем требовать исполнения договоров перестрахования. При повторном запуске белорусского спутника, перестраховочную программу имеет смысл видоизменить с учетом накопленного опыта   для того, чтобы избежать аккумуляции риска на внутреннем страховом рынке, - аргументировал андеррайтер.


По его словам, документы, предписывающие исполнение обязательств по договорам перестрахования,  «Промтрансинвест»  разошлет белорусским перестраховщикам до конца первой декады сентября, после получения акта о страховом случае с  БелКА , подписанного компанией «Роскосмос» .


В соответствии с белорусским законодательством, страховщик обязан в течение 20 дней с момента получения акта о страховом случае перечислить страховое возмещение.


«Промтрансинвест»  рассчитывает завершить страховые выплаты Национальной академии наук Беларуси по этому случаю к середине октября 2006г.//www.bsb.by

12:24 05/09/2006






загружаются комментарии