Инвесторов на белорусские пивзаводы пустят по конкурсу

Иностранные инвесторы должны прийти и работать в пивоваренной отрасли Беларуси, заплатив реальную цену. Для поиска оптимальных вариантов будет проведен открытый инвестиционный конкурс. Об этом заявил президент Александр Лукашенко 5 сентября в ходе встречи с председателем правления ОАО "Приорбанк" Сергеем Костюченко.

На встрече обсуждались вопросы развития пивоваренной отрасли и пищевой промышленности страны в целом, а также перспективы привлечения прямых иностранных инвестиций. На ней также присутствовал курирующий эту сферу заместитель главы Администрации президента Леонид Анфимов.


Как сообщила пресс-служба главы белорусского государства, три года назад президент поручил ОАО "Приорбанк" заняться финансированием реконструкции белорусских крупнейших пивоваренных предприятий. По информации Сергея Костюченко, в целом поручение выполнено. Отечественное пиво пользуется спросом, оно по вкусовым качествам и по цене является конкурентоспособным. К примеру, рыночная цена ОАО "Криница" только за последние 3 года выросла в четыре раза.


Следующий этап в развитии пивоваренной отрасли республики — привлечение прямых иностранных инвестиций. По словам Костюченко, к отечественным пивоваренным предприятиям проявляют интерес зарубежные инвесторы: из четырех крупнейших пивоваренных компаний три мировых производителя подали заявку и готовы прийти на белорусский рынок. Их интерес связан с покупательной способностью белорусов, потенциалом роста потребления пива и перспективами развития производства.


На встрече, как сообщает БелаПАН, были подробно обсуждены кандидатуры потенциальных инвесторов и возможные условия их работы.


Как сообщила пресс-служба президента, особое внимание было уделено проблеме производства в республике пивоваренного ячменя. С.Костюченко подчеркнул, что в нынешнем году на урожае пивоваренного ячменя негативно отразились неблагоприятные погодные условия. Тем не менее, по мнению главы "Приорбанка", в Беларуси можно получать высококачественное сырье для производства пива.


В ходе беседы затрагивалась проблема развития в стране культуры употребления спиртных напитков. Была также выражена обеспокоенность в связи с тем, что низкокачественные плодово-ягодные вина сегодня дешевле и доступнее качественного пива.

10:36 06/09/2006




Loading...


загружаются комментарии