Подорожает не только российский газ, но и украинская электроэнергия

В течение сентября-октября 2006 года Украина будет экспортировать в Беларусь электроэнергию по ценам, оговоренным годовым контрактом. Но со следующего года планирует повысить их на 10-15%.

Министр экономики Украины Владимир Макуха своим приказом от 28 августа отменил повышение с 1 сентября 2006 года цены на импортируемую в Беларусь электроэнергию до 0,03 USD/кВт-ч. Таким образом, цена, по которой Беларусь получала электроэнергию из Украины с начала этого года - 0,021 USD/кВт-ч, останется прежней.


При этом Украина увеличивает в сентябре и октябре минимальную стоимость экспортируемой электроэнергии для стран Восточной и Центральной Европы до 0,026 и 0,03 USD/кВт-ч соответственно.


Отказ от повышения цен на электроэнергию для Беларуси в министерстве экономики Украины мотивировали тем, что белорусская сторона пока не готова покупать электроэнергию по новой цене и может вообще отказаться от поставок.


В процессе состоявшихся недавно переговоров белорусская сторона предупредила украинскую, что в случае предлагаемого партнером повышения цены ей выгоднее будет производить электроэнергию на собственных станциях.


Еще одним аргументом в пользу сохранения прежней цены стали условия годового контракта, предусматривающие штрафные санкции до 100 тыс. USD.


Напомним, что в конце 2005 года Национальная энергетическая компания "Укрэнерго" и концерн "Белэнерго" подписали контракт на поставку украинской электроэнергии в Беларусь в 2006 году в объеме до 2,5 млрд. кВт-ч (это примерно, половина от всего импорта электроэнергии). При этом контракт на поставку в Беларусь украинской электроэнергии включает пункт о стабильности цен в период его действия.


Впервые в этом году Беларусь простилась с монополией на поставки электроэнергии. К единственному поставщику электроэнергии - РАО "ЕЭС России" - Беларусь оказалась привязана после закрытия Литвой в конце 2004 года первого блока Игналинской АЭС. Но настойчивое стремление белорусских энергетиков диверсифицировать источники импорта принесли результат - в этом году Беларусь впервые стала покупать электроэнергию, которую вырабатывают атомные электростанции в Украине по цене 0,021 USD/кВт-ч при том, что сейчас Беларусь закупает российскую электроэнергию по 0.0235 USD/кBт-ч.


Однако Украина уже сейчас предупредила белорусскую сторону, что в 2007 году цена электроэнергии для Беларуси повысится на 10-15% - до 0,0231-0,2415 USD/кBт-ч. Комментируя ситуацию, в концерне "Белэнерго" отметили, что пока преждевременно говорить об условиях контракта с Украиной на 2007 год. "Надо посмотреть, какие условия по импорту электроэнергии нам предложит Россия", - отметил представитель концерна.


Специалисты отмечают, что благодаря украинским поставкам белорусским энергетикам удалось не только диверсифицировать импорт, но и повысить надежность снабжения Беларуси электроэнергией. Если до прошлого года белорусская энергосистема имела 9 межгосударственных линий электропередачи, то теперь их 11. Возросла также надежность электроснабжения Украины и России за счет разгрузки Смоленского сечения.


Пока переток украинской электроэнергии в Беларусь ограничен недостатком транзитных мощностей. Ранее Минск и Киев договорились рассмотреть возможность строительства новой линии электропередачи между Украиной и Беларусью Ровенская АЭС - Пинск мощностью 330 кВт. Стоимость строительства оценивается в 32-35 млн. USD.


Сейчас Украина поставляет электроэнергию в Венгрию, Польшу, Словакию, Молдову и в Румынию. Кроме того, компания "Энергоатом", объединяющая все 4 украинские АЭС, с 1 декабря 2004 г. по договору с российской компанией "Интер РАО "ЕЭС России" начала поставки электроэнергии в Россию в объеме до 6 млрд. кBт-ч в год.//"Белорусы и рынок"

11:58 06/09/2006




Loading...


загружаются комментарии