В проблемах цементной отрасли Беларуси виноваты конкуренты

Обязанность чиновников реагировать на публикуемые в СМИ критические заметки приводит порой к появлению любопытных комментариев. Не стала исключением и реакция министра архитектуры и строительства Беларуси Александра Селезнева на информацию о прекращении Литвой импорта белорусского цемента из-за его несоответствия европейским нормам.

По словам министра, данная информация была распространена конкурентами и является спекуляцией.


"Это произошло из-за того, что Беларусь была вынуждена уменьшить поставки цемента на экспорт, в том числе в Польшу и Литву. В отсутствие нашего цемента на этих рынках недобросовестными конкурентами был брошен в наш огород камень", - заявил Селезнев. -  Только за прошлую неделю прошли встречи с представителями деловых кругов из Австрии, Швейцарии, Польши. Они готовы в неограниченном количестве брать белорусский цемент, предлагают заключить долгосрочные договоры".


Между тем следует отметить, что качество производимого в Беларуси цемента не подвергалось сомнению. Речь лишь шла о повышенном содержании шестивалентного хрома, что не соответствует нормам ЕС, в который и входит Литва. Но чиновник отреагировал.


"На экспорт и на внутренний рынок поступает только качественный цемент", - цитирует Интерфакс министра.


А вот о каких конкурентах говорил Селезнев, и вовсе не понятно. Если Беларусь сократила поставки из-за нехватки цемента на собственном рынке, какое отношение к этому могу иметь конкуренты.


"С января по май цемент был невостребованным ни предприятиями торговли, ни строительным комплексом, а в июне начался ажиотажный спрос, который достиг пика в июле", - отметил министр. - "Поставки цемента на экспорт немного снизили, чтобы закрыть потребности внутреннего рынка".


Какая вообще может быть конкуренция в цементной отрасли, если цемента катастрофически не хватает во всех странах бывшего СССР, которые переживают строительный бум. Не хочет Литва импортировать белорусский цемент из каких-то норм, с удовольствием купит Россия. Там спрос такой, что строительство 3-4 цементных заводов вряд ли улучшит ситуацию в обозримом будущем. Не хочет покупать Россия, удовлетворите спрос на внутреннем рынке. Этим летом в Минске можно было повсеместно наблюдать простои на площадках по строительству жилья по причине нехватки цемента. Или это происки конкурентов?


В Беларуси в настоящее время ограничены мощности по выпуску цемента , - признает Селезнев.    К 2009 году на белорусских предприятиях планируется произвести модернизацию производства, что позволит увеличить выпуск цемента .


А до 2009 Беларусь будет периодически ограничивать экспортные поставки в связи с нехваткой цемента на собственные нужды и называть это спекуляциями. Выяснилось, что Министерство архитектуры и строительства впервые столкнулось с понятием  сезонный спрос. До этого года там такой проблемой не озадачивались.


"При планировании поставок и производства цемента на будущий год мы учитывали дефицит цемента, образовавшийся в Беларуси в нынешнем году, и договорились ритмично поставлять цемент в торговую сеть республики, а также формировать запас к летнему периоду", - сообщил министр архитектуры и строительства Беларуси Александр Селезнев.//Агентство финансовых новостей

12:03 06/09/2006




Loading...


загружаются комментарии