Близ Балтийска построят портовый терминал для белорусских грузов

Губернатор Калининградской области Георгий Боос объявил о планах строительства портового терминала для перевалки грузов из Беларуси.

Как сообщила газета "Железнодорожник Белоруссии", порт возведут в районе города Балтийска, он будет служить для перевалки белорусских калийных удобрений, лесоматериалов и других грузов, поставляемых на экспорт. Предположительно морской терминал будет построен в пункте Восточный - на берегу бухты Приморской, восточнее Балтийска. Вопрос о создании в этом районе глубоководного порта с объемом перевалки 12 млн тонн грузов в год поднимается руководителями Министерства транспорта России, ФГУП "Росморпорт" и грузоперевозчиками на протяжении последних нескольких лет.


По словам губернатора, сейчас белорусские специалисты готовят бизнес-план проекта. Пока конкретные сроки начала строительства не определены. Однако предполагается, что проект потребует более 8 миллиардов российских рублей инвестиций. Еще Георгий Боос отметил, что белорусские инвесторы смогут получить льготы, предоставляемые резидентам особой экономической зоны в Калининградской области. Эти преференции предполагают освобождение оборудования строящегося терминала от таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость, если объем инвестиций превысит 150 млн рублей. В этом случае затраты инвесторов могут сократиться почти в полтора раза.

10:05 07/09/2006






загружаются комментарии