Белорусские нефтяники уехали за томской нефтью

Делегация белорусских нефтяников посетит Томскую область России 7-9 сентября, чтобы обсудить возможности участия в разработке местных месторождений нефти. Об этом сообщил БелаПАН посол России в Беларуси Александр Суриков.

По его словам, российская сторона готова разрешить белорусам добывать нефть на своей территории. Речь, конечно, идет о разработке не стратегических месторождений, а обычных, с запасом нефти в 10-20 млн тонн. В ходе предстоящей встречи делегации с губернатором Томской области Виктором Крессом планируется обсудить условия, при которых белорусские нефтедобытчики могут быть допущены к работе на нефтяном рынке этого региона.


Кроме того, белорусская делегация примет участие в конференции нефтегазодобытчиков, которая будет проходить в Томске в это время, где сможет ознакомиться с новыми технологиями добычи углеводородного сырья. Белорусско-российское сотрудничество в этом направлении сегодня развивается наиболее тесно, считает российский дипломат. По его мнению, это сотрудничество, приносящее обеим сторонам ощутимую выгоду, необходимо развивать.


Как сообщил Суриков, сегодня Беларусь действительно покупает у России нефть по мировым ценам, но с учетом отсутствия между странами таможенных пошлин платит за нее значительно меньше остальных покупателей из стран дальнего зарубежья и СНГ. Эта разница создает вполне реальное преимущество для белорусской нефтепереработки и нефтехимии в плане ценовой конкуренции на западных рынках. Поэтому белорусский бензин, дизельное топливо и другие нефтепродукты, а также продукция нефтехимических предприятий имеют на Западе спрос. Если бы Беларуси пришлось уплачивать таможенную пошлину в размере 216 долларов за каждую тонну закупленной у России нефти, ситуация могла бы оказаться другой, отметил дипломат.


По договорам, заключенным на 2006 год, Беларусь платит в среднем 260 долларов за тонну нефти, то есть такую же цену, которая складывается на российском внутреннем рынке. Для остальных зарубежных покупателей тонна российской нефти обходится в 490-500 долларов США.


10:05 07/09/2006






загружаются комментарии