Шейман обратил свой взор на белорусский автобизнес

Глава Совета безопасности Беларуси Виктор Шейман решил проверить белорусский автобизнес. Именно ему, одному из самых близких к президенту людей, по-видимому, поручили выяснить, каким образом удалось за 7 месяцев увеличить импорт автомобилей в страну более чем на 100 млн.USD.

Такой рост вызывает очень сильное беспокойство у правительства, поскольку определенным образом препятствует выполнению прогнозных показателей на этот год, и, в первую очередь, не способствует уменьшению отрицательного сальдо внешней торговли Беларуси. Об этом беспокойстве сегодня, 6 сентября, упомянула замминистра экономики Беларуси Татьяна Старченко, отметив, что в правительстве понимают причины этого роста, и никаких мер предпринимать не планируют. Но проверить нужно, и Шейман начал действовать.


Вчера, 6 сентября, ближе к полудню на автодилеров было совершено  нашествие проверяющих. Как сообщает внушающий доверие источник, проверке подверглись такие автодилеры как «Юкола», «Атлант-М», автодом «Энергия» и ряд других. Операция по выяснению  рыночной остановки  впечатляет масштабами.


Проверяющих посадили в автобусы и повезли на вышеуказанные предприятия. Причем половина из них не знала, куда их вообще везут (чтобы не было утечки информации). Предписание руководители проверки не предъявляют, т.к. "это является секретным документом". Возглавляет проверку, инициированную по личному указанию Шеймана, Служба безопасности президента, - сообщает источник.


По его данным, в группы проверяющих помимо Службы безопасности президента были включены представители Прокуратуры, ОБЭП, налоговой полиции, Комитета госконтроля, Комитета по ценообразованию и т.д.


Всего около 10 контролирующих органов. Даже привлекаются специалисты из не контролирующих органов, - отметил источник, сообщив, что проверка продлиться до 15 октября 2006 года.


Источник подчеркнул, что поставлена задача "найти хоть что-нибудь".


Проверяющие все опечатывают. Заглядывают в каждую мусорку , - сообщает источник.


Скажем, все очень смахивает на  теорию заговора  и кажется неправдоподобным. Вместе с тем в автомобильном холдинге «Атлант-М» подтвердили факт начала проверки.


Да, действительно, у нас вчера началась проверка, - подтвердил помощник генерального директора Илья Прохоров. Однако комментировать этот факт он не стал.


 Ничего сверхъестественного не происходит, - полагает Прохоров, отметив, что  нам скрывать нечего.


Работа отделений холдинга Атлант-М проходит в обычном режиме, - добавил помощник.


Информацию о том, что в проверяющие группы входят специалисты различных ведомств, подтвердили в СП ООО «Юкола-Сервис».


Нам сказали, что это плановая проверка, но не по плану налоговых органов. Комплексная, много разных специалистов. Продлится, как минимум до конца месяца,   пояснила главный бухгалтер Юколы.


Факт проверки подтвердили и в ООО «Автомобильный дом Энергия Гмбх» . Однако директор Сергей Данилович отказался что-либо говорить на эту тему.


 Ничего подтверждать и опровергать я не буду. No comment , - подытожил краткую беседу г-н Данилович.


Выводы и комментарии действительно давать рано. Через некоторое время станет известно, выяснял ли глава Совбеза существование законных возможностей увеличения импорта на такую сумму или изучал перспективы бизнеса на предмет возможной  прихватизации  очередного лакомого кусочка.//АФН

10:47 07/09/2006




Loading...


загружаются комментарии