Сладко не будет

В Минске в обстановке закрытости сегодня проходит очередной раунд российско-белорусских переговоров по проблеме экспорта белорусского сахара. Как сообщает БелАПАН, с белорусской стороны в переговорах должен был принять участие вице-премьер Иван Бамбиза, с российской - представители Минэкономразвития, председатель правления Союза сахаропроизводителей России "Союзроссахар" Юрий Чумаков и глава Совета директоров группы компаний "Продимпэкс" Игорь Худокормов.

В пресс-службе российского экономического ведомства отметили, что "тема обсуждения остается все та же: введение Российской Федерацией защитной пошлины в отношении поставляемого Беларусью в Россию сахара".


Напомним, то к 20 сентября МЭРТ должен завершить специальное расследование, инициированное "Союзроссахаром", подтвердившее факты недобросовестных поставок, когда под видом свекловичного сахара, не облагаемого пошлиной, белорусская сторона ввозила сахар, произведенный из импортного тростникового сырца, который должен облагаться пошлиной в размере 340 долларов с каждой тонны.


Кроме того, как заявил в интервью БелаПАН глава правления "Союзроссахара" Юрий Чумаков, благодаря фактически субсидированию государством сахарной промышленности и экспорта сахара в Россию, белорусский сахар дешевле в среднем на 50 долларов за тонну, хотя между двумя странами существует договоренность о неприменении специфического субсидирования в торговле.


Общий ущерб, нанесенный российской сахарной промышленности за период с 2002 по 2005 годы, "Союзроссахар" оценивает более, чем в 0,5 млрд. долларов. При этом, по словам Ю.Чумакова, "из Беларуси в Россию поставляется сахара почти в 1,5 раза больше, чем его там производится из собственной свеклы. И это продолжается из года в год".


В качестве защитной меры российская сторона намерена ввести для белорусского сахара компенсационную пошлину. Предварительно речь идет о 40 долларах за тонну, но, как отметил Ю.Чумаков, "Союзроссахар" настаивает на увеличении размера пошлины. "Сейчас мы просчитываем, какой размер пошлины нас устроит. С 40 долларами за тонну мы не согласны, и будем обсуждать этот вопрос с МЭРТ", - сообщил представитель "Союзроссахара".

17:01 08/09/2006






загружаются комментарии