Калийные удобрения - в обмен на нефть

Беларусь будет поставлять в Венесуэлу ежегодно 300 тыс.т калийных удобрений, что позволит занять 35% латиноамериканского рынка калия. Контракт на поставку этой продукции подписан в столице Венесуэлы Каракасе в ходе визита делегации Беларуси во главе с госсекретарем Совета Безопасности Виктором Шейманом.

Как сообщает Первый национальный телеканал, в ходе встреч достигнуты также договоренности о создании совместного предприятия по разработке месторождений нефти в долине реки Ориноко. Венесуэла входит в число мировых лидеров по производству и экспорту нефти. По подтвержденным запасам она занимает пятое место в мире и первое в Латинской Америке. Нефтяной сектор обеспечивает этой стране более трети ВВП и свыше 50% доходов в госбюджет.


В ходе визита подписан также ряд двусторонних соглашений о поставках белорусской автомобильной техники в Венесуэлу. Уже со следующего года начнутся регулярные поставки в эту страну карьерных самосвалов Белорусского автомобильного завода. Согласно достигнутым договоренностям на венесуэльский рынок открывается дорога и для техники "Амкодора", МАЗа, "Гомсельмаша". При этом разговор идет не только об экспорте, но и о создании сборочных производств.


Беларусь будет импортировать из Венесуэлы геолого-инженерные системы, которые помогут в разработке месторождений. Кроме того, наша страна намерена поделиться опытом создания агропромышленных зон, строительными технологиями.


В ближайшее время будет создана комиссия высокого уровня, которая займется решением конкретных вопросов двустороннего сотрудничества.

10:48 11/09/2006






загружаются комментарии