В поисках белорусских вин

Роспотребнадзор снова проявил себя в воскресенье 10 сентября. В сообщении «Интерфакса» глава означенной организации Геннадий Онищенко заявил: «В рамках начавшейся работы по контролю за качеством вин, замещающих сегодня на российском алкогольном рынке спиртосодержащие жидкости производства Грузии и Молдавии, отобраны образцы вин производства Китая и Украины. Из 45 образцов украинского вина два - не соответствовали показателям безопасности человека, одиннадцать - не отвечали требованиям по органолептическим данным (вкус, аромат, цвет). Из восьми образцов китайских вин предъявляемым требованиям не соответствовали пять образцов".

Видимо Геннадия Онищенко очень беспокоят известия из регионов России, где народ активно травится суррогатами алкоголя. А не китайскими ли винами? К тому же в пятницу 8 сентября главный по надзору рассказал прессе о намерении проверить качество вин, замещающих на алкогольном рынке России спиртосодержащие жидкости из Грузии и Молдавии. По его словам, в основном проверке подвергнутся вина стран Европы и Южной Америки, а также Китая, Украины и Белоруссии. И если мы все можем найти на прилавках чилийские и крымские вина, то чтобы отведать белорусского вина, придется очень постараться. Роспотребнадзор и старается. Самого понятия «Белоруссия – винодельческая страна» не существует.


Вообще ситуация на алкогольном рынке вызывает много вопросов. Система контроля за спиртосодержащей продукции (ЕГАИС) дает сбой. И именно в этот момент появляются новые идеи по регулированию алкогольной отрасли. Их сформулировал Геннадий Онищенко в "Руководстве по контролю и надзору за безопасностью и качеством алкогольной и винодельческой продукции, находящейся в обороте на территории РФ" в августе 2006 года. В частности, чтобы "не допустить на отечественный рынок недоброкачественную и фальсифицированную алкогольную продукцию, а также повысить ответственность производителей, поставщиков, оптовых и розничных торговцев", Роспотребнадзор собирается "контролировать все этапы производства указанной продукции". Для этого, по мнению Геннадия Онищенко, необходимо создать систему добровольной аккредитации юридических и физических лиц. Продукция таких фирм будет проходить проверку качества в уполномоченных Роспотребнадзором организациях. Аккредитация и контроль качества уже действовали в России до 1 января 2006 года. После вступления в силу новой редакции закона "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" они были отменены. И вот эта идея появляется снова по прошествии полугода. Можно себе представить, как и за какие деньги будет выдаваться эта аккредитация. Ведь ни для кого не секрет, что у чиновников есть масса рычагов для давления на предпринимателей. Достаточно будет наслать несколько проверок и «последнее китайское предупреждение» будет сразу правильно понято. Физические и юридические лица «добровольно» пойдут на аккредитацию.


Несколько регионов сразу восприняли эту систему и сейчас активно ее внедряют. Местные власти очень беспокоит качество алкоголя. Но самое интересное, что именно в этих регионах, а именно Тверской, Белгородской и Тульской области, на этой неделе прокатилась волна массовых отравлений. По последним данным, на сегодняшний день число отравившихся алкогольным суррогатом в городе Ржеве и Ржевском районе Тверской области достигло 212 человек.


По мнению представителей Союза участников алкогольного рынка (СУАР) одним из наиболее значимых факторов роста числа отравлений мог явиться дефицит алкогольной продукции, в особенности дешевой, вызванный непредвиденными сложностями, возникшими в процессе реализации вступивших в силу с января 2006 г. ряда новаций, внесенных 21 июля 2005 г. в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».


Предвиденные или непредвиденные сложности, но исчезновение из продажи относительно дешевых вин привело к тому, что количество отравленных и умерших от алкогольных суррогатов растет.

12:03 11/09/2006




Loading...


загружаются комментарии