Белоруссия экспортирует в Россию ценные бумаги

На российском фондовом рынке могут появиться ценные бумаги другого государства. Как стало известно «Бизнесу», Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) и белорусский регулятор ведут переговоры об обращении акций и облигаций белорусских эмитентов на отечественных площадках. Первыми иностранными компаниями, чьи бумаги появятся в России, могут стать Минский автомобильный завод (МАЗ) и производитель телевизоров ОАО «Горизонт».

ФСФР и комитет по ценным бумагам при совете министров Белоруссии (КЦБ) ведут переговоры об обращении акций и облигаций белорусских эмитентов на отечественных площадках, рассказал «Бизнесу» первый зампред комитета Валерий Кулаженко. Комментарии ФСФР вчера получить не удалось, однако факт ведения переговоров подтвердил близкий к рабочей группе ФСФР и КЦБ источник.


По словам Кулаженко, инициатором переговоров выступила белорусская сторона. Согласно российскому закону «О рынке ценных бумаг», бумаги зарубежных эмитентов могут размещаться и обращаться на внутреннем рынке при наличии соответствующего соглашения регуляторов, рассказывает Кулаженко. «Для его подписания нужно согласовать ряд технических вопросов: где, например, регистрировать проспект эмиссии или осуществлять раскрытие информации»,— уточняет белорусский чиновник. Кулаженко считает, что это следует делать в России.


Российские профучастники уже вкладывались в белорусские бумаги: отечественные банки участвовали в торгах по суверенным облигациям этой страны на Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ).


После подписания соглашения российские инвесторы смогут купить и корпоративные бумаги, облигации предприятий, находящихся в государственной собственности, а также долговые обязательства и акции АО, в том числе и в рамках IPO, рассказывает Кулаженко. Он уточнил, что первыми на российском рынке могут быть представлены облигации госпредприятия МАЗ, а также акции ОАО «Горизонт». Кулаженко уверяет, что ФСФР и КЦБ могут прийти к соглашению в ближайшее время.


В сравнении с российским фондовым рынком сегмент корпоративных бумаг белорусских эмитентоввыглядит достаточно скромно. По данным КЦБ, в прошлом году им было зарегистрировано всего семь выпусков корпоративных облигаций, причем шесть из них осуществил Сбербанк Белоруссии. По данным БВФБ, суммарный объем биржевых торгов ценными бумагами всех видов в 2004 году составил $3,8 млрд по официальному курсу Нацбанка Белоруссии (более поздние данные не публиковались). В этом же году, для сравнения, объем российского рынка составил $122 млрд, в 2005 году — около $400 млрд. «Естественно, белорусские компании хотят получить доступ на более мощный в финансовом отношении и с точки зрения инфраструктуры российский рынок капитала»,— считает управляющий директор ИК «Атон» Дмитрий Старенко.


Но ликвидность рынка белорусских корпоративных облигаций зависит от кредитного качества эмитентов, отмечает аналитик ИК «Тройка Диалог» Анна Матвеева. «В Белоруссии мало крупных предприятий, которые могли бы претендовать на большой объем заимствований, это негативно повлияет на ликвидность бумаг»,— рассуждает эксперт. Матвеева считает, что инвесторы в белорусские облигации вправе рассчитывать на премию со счетом странового риска в размере 1,5% годовых по сравнению с облигациями российских компаний. «Например, при размещении обязательств МАЗа покупатели должны ориентироваться на стоимость облигаций КамАЗа, но учитывать, что российская компания гораздо крупнее белорусской, а также принимать в расчет страновой риск»,— добавляет она. По последней сделке с облигациями «КамАЗ-финанс» доходность бумаг составила 9,68% годовых. Страновые риски будут присутствовать и в работе инвесторов с белорусскими акциями, указывает Дмитрий Старенко. По его мнению, местным властям следует разрешить российским финансовым институтам приобретать белорусские активы без ограничений.


«Атон» считает интересными объектами для инвестиций ряд телекоммуникационных предприятий Белоруссии, добавил Старенко. Впрочем, Валерий Кулаженко заверил «Бизнес», что ограничения на приобретение крупных пакетов акций российскими инвесторами применяться не будут и такие сделки будут регистрироваться его ведомством по уведомительному принципу. В прошлом году, по данным КЦБ, нерезиденты, в основном российские компании, приобрели крупные пакеты акций 28 местных компаний, что в два раза превышает аналогичный показатель 2004 года, сообщает bankir.ru.
10:44 12/09/2006






загружаются комментарии