Бамбиза обвиняет в нечистоплотности российских бизнесменов

Вице-премьер правительства Беларуси Иван Бамбиза считает, что звучащие в последние время в РФ претензии по поводу ввоза белорусского продовольствия необоснованны. "Я думаю, что проблемы поставок белорусской продукции в Россию нет", - сказал И.Бамбиза журналистам в четверг.

"Здесь не надо волноваться, надо просто вместе садиться рассматривать вопрос", - добавил он. Вице-премьер пояснил, передает «Интерфакс», что "проблема отпадет сама собой, если сравнить объемы ввоза российского продовольствия в Беларусь и белорусских поставок в Россию, а также сравнить объемы ввоза из Беларуси с российским импортом продовольствия в целом". "Мы просто помогаем отдельным регионам Российской федерации в обеспечении продовольствием, а не мешаем российским товаропроизводителям", - подчеркнул И.Бамбиза.


Он уверен, что претензии российской стороны к ввозу продуктов из Беларуси исходят "от отдельных российских бизнесменов". "У некоторых из них, может быть, возникли какие-то проблемы. Может быть, он где-то был монополистом, а сегодня появился такой же продукт, но более высокого качества, с более удобными ценовыми параметрами для потребителя", - предположил вице- премьер. При этом он уверен, что конкуренция на российском рынке должна быть честной. "Пусть потребитель определит свои предпочтения, если у нас единый рынок. Это же конкуренция", - подчеркнул И.Бамбиза. По его словам, позицию российской стороны можно трактовать как недобросовестную конкуренцию. "Получается так: что касается России в смысле конкуренции - то можно конкурировать, а если белорусские предприятия туда прошли, то они не должны там присутствовать и конкурировать", - сказал И.Бамбиза. Он подчеркнул, что Беларусь не ограничивает поставки российского продовольствия, несмотря на наличие аналогичных производств. "Мы завозим те же российские сыры, те же мясопродукты и объемы ввоза растут. Например, поставки российского пива выросли практически в 4 раза. Мы же тут не поднимаем панику, мы смотрим, что нам надо сделать, чтобы наша продукция стала более конкурентоспособна", - отметил И.Бамбиза.

16:09 14/09/2006






загружаются комментарии