Германия продлит открытую для Беларуси кредитную линию АКА/Гермес

Германия в 2007 году сможет продлить открытую для Беларуси кредитную линию АКА/Гермес. Об этом сообщил сегодня журналистам управляющий директор АКА Аусфуркредит Гезельшафт мбХ (Германия) Рюдигер Эгерт.

По его словам, в настоящее время белорусские предприятия имеют возможность финансирования инвестиционных проектов за счет средств действующей кредитной линии АКА/Гермес в размере 75 млн. евро, из которых порядка 2/3 уже использовано. Кроме того, уже предложено несколько проектов для финансирования за счет оставшихся средств этой линии.


Напомним, лимит страхования для Беларуси в размере 75 млн. евро был открыт в конце 2004 года. В августе 2005 года он был возобновлен в том же объеме. Кроме того, АКА была открыта специальная кредитная линия под поставку сельхозоборудования, которая к настоящему моменту уже использована.


В целом, по словам Рюдигера Эгерта, германские предприятия заинтересованы в сотрудничестве с белорусскими партнерами. Кроме связанных кредитов консорциум организует синдицированные займы. "Имидж белорусских банков за последнее время улучшился. Привлечение синдицированных кредитов - это почти свободный капитальный рынок", - констатировал Рюдигер Эгерт.


В целом по кредитным линиям АКА/Гермес белорусскими предприятиями получено около 0,5 млрд. евро кредитов. Объем кредитных линий, открытых на белорусские банки без гарантий правительства, составляет 200 млн. евро.


В настоящее время мировые рынки капитала, по словам Рюдигера Эгерта, испытывают избыток инвестиционных ресурсов. Для Беларуси это положительный фактор. "В Западной Европе наше финансирование никому не нужно. Поэтому наша специализация сейчас - развивающиеся рынки. Примером таковых могут выступать Россия или Беларусь", - отметил он. Сегодня многие эксперты считают, что работать с Россией уже не совсем выгодно в силу динамичного развития этой страны, поэтому капитал перемещается в Беларусь, сообщает БелТА. При этом Рюдигер Эгерт отметил, что данная позиция не означает, что экономическое развитие Беларуси будет невыгодно Германии.

15:49 15/09/2006




Loading...


загружаются комментарии