Беларусь – Венесуэла: контракты в сфере военно-технического сотрудничества на миллиард долларов

Беларусь подписала с Венесуэлой ряд контрактов в сфере военно-технического сотрудничества на сумму более $1 млрд, сообщил в эфире белорусского телевидения государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Виктор Шейман, который возглавлял официальную делегацию республики, побывавшую в Венесуэле 7-8 сентября.

"В области военно-технического сотрудничества подписан ряд решений, реализация которых позволит получить экономический эффект на сумму свыше $1 млрд", - сказал В.Шейман. По его словам, эти контракты позволят "обеспечить десятки предприятий военно-промышленного комплекса Беларуси работой на многие-многие годы". Всего в ходе визита подписано 23 соглашения в сфере военно- технического и торгово-экономического сотрудничества, добавил В.Шейман.


Кроие того, Беларусь сможет добывать в Венесуэле 10 млн тонн нефти в год, сообщил он.


"На участках, которые будут выделены Беларуси, ожидается добыча нефти порядка 10 млн тонн в год. Общий объем добычи нефти в данной нефтеносной зоне составит свыше 200 млн тонн", - сказал В.Шейман. Он также отметил, что "итогом обсуждения вопроса добычи нефти в Венесуэле явилось подписание соглашения о создании совместного белорусско-венесуэльского предприятия". Наряду с этим, концерн "Белнефтехим" провел переговоры с руководством венесуэльской государственной нефтяной компании о поставках оборудования для сейсморазведки и бурения скважин, а ПО "Белоруснефть" подписало соглашение о создании СП по сейсморазведочным работам в Венесуэле, проинформировал В.Шейман. Как сообщалось, Беларусь планирует добывать нефть в Венесуэле с целью ее дальнейшей продажи в США, а на вырученные средства приобретать российские энергоносители. Годовой объем переработки нефти в Беларуси составляет почти 20 млн тонн.

11:15 18/09/2006




Loading...


загружаются комментарии