Строительство АЭС может начаться не ранее 2008 года

Строительство АЭС в Беларуси может начаться не ранее 2008 года. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Михаил Мясникович.

Он отметил, что для успешной реализации проекта необходимо выполнить большой объем подготовительной работы. В частности, требуется принять около 15 нормативно-правовых актов, провести изыскания, связанные с изучением геологических особенностей местности, обеспечением инфраструктуры и монтирования АЭС в существующую энергосеть.


Михаил Мясникович рассказал, что для выбора места расположения белорусской АЭС было исследовано свыше 40 участков. Из них выбран один как наиболее приемлемый.


По мнению председателя президиума НАН, использование атомной энергетики в Беларуси неизбежно. По его словам, даже такое обеспеченное энергоресурсами государство, как Россия, 15,6% электроэнергии вырабатывает на АЭС, а к 2020 году планирует увеличить эту долю до 20%. О перспективности атомной энергетики говорит то, что многие страны Евросоюза также принимают решение о строительстве новых атомных электростанций.

14:05 18/09/2006




Loading...


загружаются комментарии