У Белоруссии отбирают нефтяные пошлины

Правительство России ужесточило свои требования к Белоруссии по разделу доходов от экспортных пошлин на нефтепродукты, вырабатываемые на белорусских НПЗ из российского сырья. Теперь поступления от пошлин предлагается делить в пропорции 85% на 15% в пользу России.

Белорусская сторона, не желающая терять около $1,5-2 млрд в год, в обмен на отказ от планов раздела доходов готова пойти на уступки по другим требованиям России – унифицировать ставки экспортных пошлин на нефтепродукты и не повышать тарифы на перекачку российской нефти по территории Белоруссии.


Как сообщил вчера "Прайм-ТАСС" "источник, близкий к правительству", подготовленный российской стороной проект о разделе пошлин предполагается передать белорусам уже в ходе намеченного на конец сентября третьего раунда переговоров об отмене ограничительных мер во взаимной торговле товарами между Россией и Белоруссией. Предлагая Минску делиться собираемыми им пошлинами на вывоз дизтоплива, мазута, бензина и прочих нефтепродуктов, Москва апеллирует к 4-й статье соглашения о Таможенном союзе от 30 ноября 1995 года, согласно которой белорусская сторона должна отдавать российскому бюджету часть пошлин, собранных при вывозе нефтепродуктов, полученных из российского сырья. Логика соглашения такова: поскольку от экспорта российской нефти на территорию братского государства бюджету РФ ничего не достается, "свое" он должен получить, когда выработанные из поставленного сырья нефтепродукты будут проданы третьим странам, то есть в Европу.


Реально норма о разделе никогда не работала – делиться белорусам особо нечем. В Белоруссии компании пошлины "в чистом виде" своему бюджету практически не платят – они засчитываются в счет НДС, уплачиваемого при покупке российской нефти. Кроме того, сами ставки экспортных пошлин там ниже, чем в России. В результате белорусский бюджет получает от экспорта нефтепродуктов всего $10 с тонны – при том что в России средняя ставка пошлины при вывозе тонны нефтепродуктов превышает $120.


Кроме внесения существенного вклада в белорусский бюджет (по оценкам экспертов – до $2 млрд в год, что дает прирост белорусского ВВП в 2-3% в год) действующий порядок позволяет заработать и российским нефтяным компаниям. Поставляя освобожденную от пошлин нефть на белорусские НПЗ, они (точнее, их дочерние предприятия в Белоруссии) продают полученные нефтепродукты на экспорт с уплатой невысоких (50-75% от российского уровня) белорусских вывозных пошлин. В 2005 году Белоруссия ввезла из России 19,2 млн т нефти, экспортировала 13,5 млн т нефтепродуктов.


Время от времени российская сторона использует тему субсидирования белорусского экспорта для политического давления на Белоруссию в ходе переговоров о создании единого государства. Последний раз это произошло в апреле 2006 года, когда Москва предприняла попытку заставить Минск отдавать половину экспортной пошлины в российский бюджет. Апрельская атака совпала с требованиями "Газпрома" повысить цену закупки газа Белоруссией. Нынешнее требование отдавать российскому бюджету уже 85% заработанного на пошлинах, похоже, также должно придать дополнительный вес предложению "Газпрома" о создании совместного предприятия с "Белтрансгазом" и новому варианту договора на 2007 год, в котором цена на российский газ для Белоруссии составляет $200 за 1 тыс. куб. м вместо нынешних $46,7.


К очередному раунду борьбы Белый дом подготовился основательно. По словам источника "Прайм-ТАСС", российская сторона наконец подсчитала свои потери от неприменения 4-й статьи. Согласие Белоруссии отдавать России 85% доходов от пошлин могло бы приносить российской казне $350 млн в год, унификация ставок пошлин – еще $500 млн. Общие потери российского бюджета от "политического" освобождения поставок нефти в Белоруссию от пошлины оценены в $1,7 млрд только за первую половину 2006 года.


Власти Белоруссии тем временем готовятся к торгу с Москвой и заявляют о готовности для начала выполнить первую часть требований – "подтянуть" свои пошлины до уровня российских. 22 августа белорусский МИД уведомил, что концерн "Белнефтехим", объединяющий предприятия нефтехимической отрасли Белоруссии, представил на рассмотрение комиссии по вопросам импорта энергоресурсов при совете министров республики свои предложения по повышению экспортных пошлин на нефтепродукты. Кроме того, уже по неофициальной информации, в обмен на снятие темы пошлин с повестки дня "Белнефтехим" готов не настаивать на повышении не пересматривавшихся с 1995 года тарифов на перекачку экспортных объемов российской нефти по территории Белоруссии. Поскольку через территорию этой страны осуществляется большая часть поставок российской нефти в дальнее зарубежье, последний аргумент белорусов может оказаться вполне убедительным.


ВАДИМ Ъ-ВИСЛОГУЗОВ


08:51 19/09/2006






загружаются комментарии