Содружество нефтезависимых государств

Белоруссия, в зависимости от того, какими окажутся цены поставок в республику энергоносителей из России, может потерять от 2-3% до 9-10% ВВП, отмечают эксперты Центра развития в обозрении экономики стран–членов единого экономического пространства. Довольно резкое замедление белорусской экономики прогнозирует МВФ – с 7,5% в 2006 году до 4,5%.  

В СНГ заметный экономический рост сохранится в среднесрочной перспективе, но в долгосрочной сильно зависит от поведения нефтяных цен, а также темпов реформ в отдельных странах, считают в аналитических центрах. Очевидно, что рост в таких странах, как Россия, Казахстан и Азербайджан, сильно зависит от цен на экспортируемое сырье. Однако динамика сырьевых цен влияет и на другие государства СНГ в силу того, что их экономики тесно взаимосвязаны. Например, трудовые мигранты зарабатывают деньги в быстро богатеющей России и отсылают их домой. Переводы являются важным экономическим фактором для таких стран, как Армения, Грузия, Киргизия, Молдавия и Таджикистан, отмечается в обозрении мировой экономики Международного валютного фонда (МВФ).


Украинская, грузинская и белорусская экономика сильно зависят от российского газа и нефти. Москва же теперь увязывает политические договоренности по ценам на них с уровнем мировых цен. В результате Белоруссия, например, в зависимости от того, какими окажутся цены поставок в республику энергоносителей из России, может потерять от 2-3% до 9-10% ВВП, отмечают эксперты Центра развития в обозрении экономики стран–членов единого экономического пространства. Довольно резкое замедление белорусской экономики прогнозирует МВФ – с 7,5% в 2006 году до 4,5%.


Грузия, вырвавшаяся уже в прошлом году в лидеры роста (9,3% роста), сохранит эти позиции и в нынешнем. Темпы роста ВВП на уровне 9% ожидают аналитики банка ING (прогноз МВФ – 7,5%). Отчасти это результат либеральных экономических реформ и кампании по борьбе с коррупцией. Коррупционный налог (средняя доля доходов, которую приходится тратить на взятки) снизилась за три года с 2,7 до 0,4%. В России он составляет, по расчетам Всемирного банка, 1,1%, на Украине – 1,5%, а в Азербайджане – 3%. Впрочем, рекордные темпы роста в Грузии отражают также и "эффект базы" – быстрое восстановление экономики после спада.


У Грузии есть еще один значительный источник роста – иностранная финансовая помощь, напоминает МВФ (так, недавно Кувейт предоставил Грузии льготный кредит на почти $27 млн на модернизацию дорог). Вместе с тем ING напоминает о продолжающихся политических спорах между Москвой и Тбилиси, которые отражаются и на экономике, и на внутренней стабильности в Грузии. В итоге аналитики ожидают замедления темпов роста грузинской экономики до 5-6% в 2007 году.


Резкое замедление не исключают прогнозисты МВФ для Украины (см. график) – из-за политической нестабильности.


По расчетам банка ING, в случае присоединения к ВТО экономических лидеров СНГ – России, Украины и Казахстана – темпы роста ВВП в них замедлятся в 2008 году на 0,2-0,5 процентных пункта, но с 2009 года будут дополнительно ускоряться на 0,5-1,0 процентных пункта.//КоммерсантЪ

09:16 21/09/2006




Loading...


загружаются комментарии