Россия в ужасе от объемов белорусского экспорта

Белорусские производители все чаще слышат в свой адрес резкие упреки из Москвы. Главное, что беспокоит российских партнеров, это объемы и качество белорусского экспорта, которые им кажутся просто ужасающими. Сахар, конфеты, алкогольная, мясомолочная продукция, сельхозтехника — далеко не полный список товарных групп, по поводу которых разгораются страсти. Что изменилось в некогда дружественной России и к чему нужно быть готовыми белорусским экспортерам?

Белорусский экспорт по итогам первого полугодия составил 9,25 млрд. USD. Отметим, что Россия не является нашим основным торговым партнером: больше всего товаров из Беларуси поставляется в страны ЕС, прежде всего в Нидерланды, Великобританию, Германию. Доля белорусского экспорта в Россию сократилась с 35,8% в I полугодии 2005 г. до 32,9% в этом году. Если же говорить об импорте из России, то он как раз увеличился с 60,8% до 61,2% соответственно.


Однако частота заявлений представителей российских госорганов об ущербе, который наносят российским производителям растущие, по их мнению, поставки белорусских экспортеров, заставляет задуматься: что все это значит? Непохоже, чтобы белорусские товары заполнили собой все прилавки российских магазинов.


Вместе с тем только на прошлой неделе министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев выразил "обеспокоенность" в связи с нарастающим объемом поставок из Беларуси мясомолочной продукции на российский рынок. Комментируя это заявление, заместитель премьер-министра Беларуси Иван Бамбиза заметил: "Это не Беларусь переполняет российский рынок, а тот импорт дальнего зарубежья, который идет в неограниченных количествах в Россию. Те объемы, которые мы поставляем, по сравнению с объемами производства в России — мизер".



Только прагматичный расчет — и ничего более


В последнее время российские власти мгновенно реагируют на любые изменения в качестве и объемах импорта не только из Беларуси, но и из остальных постсоветских стран — Украины, Грузии, Молдовы, введением ограничительных мер. Свои действия российские власти объясняют защитой рынка и национальных интересов страны. В то же время если посмотреть на данные торгового баланса, опубликованного Центробанком России, становится очевидным, что импорт всех вместе взятых стран СНГ никак не может являться угрожающим для российской экономики.


Так, экспорт России в первом полугодии 2006 г. составил 143 млрд. USD, в том числе в страны дальнего зарубежья — 123,8 млрд. USD, в страны СНГ — 19,2 млрд. USD. Импорт России за тот же период составил 56,7 млрд.USD, в том числе из стран дальнего зарубежья — 47,2 млрд.USD, из стран СНГ — 9,5 млрд. USD.


По оценкам экспертов, действия российских властей объясняются просто — страна выбрала для себя подходы жесткого прагматизма и последовательности. Россия будет твердо отстаивать собственные экономические и политические интересы и больше не хочет позиционироваться как поставщик дешевых ресурсов.


Теперь, открывая доступ на свой рынок, Россия будет выдвигать ряд максимально выгодных для себя условий, с которыми придется считаться. Например, в ответ на критику о необоснованных ограничениях белорусских экспортеров, в Министерстве экономики и развития РФ (МЭРТ) резонно отвечают, что, по их оценкам, против российских товаров белорусские власти ввели 78 ограничительных мер.



Кто в Россию с мясом придет…


Несмотря на то, что рост российского ВВП побил все рекорды прошлого года (6,5% за семь месяцев 2006 г. по сравнению с 5,6% за аналогичный период 2005 г.), российское правительство обеспокоено тем, что увеличение экспорта обеспечивается лишь сырьевым сектором экономики. В этом направлении российскими властями определены наиболее уязвимые сферы рынка (сельское хозяйство, машиностроение) и, с учетом вступления в ВТО, уже проводятся мероприятия для повышения конкурентоспособности своих производителей.


Так, в подготовленном МЭРТ уточненном прогнозе социально-экономического развития РФ на 2006-2008 гг. предполагается, что объем производства пищевых продуктов к предыдущему году возрастет в 2006 г. на 4,8%, в 2007 г. — на 4,9%, в 2008 г. — на 5%. Для достижения запланированного роста производства пищевой промышленности и АПК в России предполагается максимально защитить внутренний рынок от субсидированного импорта, что означает, что требования российских властей к качеству и объемам поставок различного рода продукции будут только возрастать и к этому надо быть готовым нашим производителям.


Продовольственный рынок России регулируется особо, здесь выделяется приоритетный национальный проект "Развитие АПК", акцентирующий внимание на программе "Ускоренное развитие животноводства". Основная цель, которую предполагается достичь в ближайшие два года, это увеличение производства мяса на 7%, молока на 4,5%. При этом МЭРТ определил режим регулирования импорта мяса, который предусматривает сохранение тарифного квотирования.


В Беларуси, похоже, начинают осознавать, что с Россией предстоит жить по новым правилам, а пустые заверения в любви и дружбе дружественная соседка слышать больше не намерена. Недавно белорусские власти сделали шаг навстречу — теперь при проведении госзакупок на российские товары будет распространяться преференциальный режим, применяемый в отношении отечественных товаров. Ранее товары из России были приравнены в Беларуси к иностранным, в результате чего при проведении госзакупок к ним применялась 25-процентная надбавка, что создавало неравные условия для российских производителей. Теперь в Беларуси ожидают, что по отношению к нашим товарам в России будет применяться аналогичный режим.



Елена БЕРШАТСКАЯ, «Экономическая газета»



10:04 21/09/2006




Loading...


загружаются комментарии