Мозырский НПЗ пойдет с молотка

Как стало известно «Белорусскому партизану», одно из самых лакомых предприятий страны – Мозырский нефтеперерабатывающий завод – может быть скоро выставлено на продажу. Причем не  в открытом тендере, где может поучаствовать любой желающий приобрести акции НПЗ, а, что называется, под заказ. Россияне вознамерились окончательно прибрать к рукам высокорентабельный завод.

По нашей информации, 21 сентября в Мозырь направилась группа белорусских строительных ревизоров с правом оценки недвижимости. Причем перед поездкой с них взяли подписку о неразглашении своей деятельности. В это же время туда направилась и  группа российских экспертов, которым предстоит параллельно с белорусскими партнерами оценить реальную стоимость гиганта белорусской нефтехимии. Очевидно, делается это по одной-единственной причине: в переговорах по газу с Москвой Минск решил выкинуть свой самой мощной козырь – завод, стоимость которого из года в год только увеличивается. Между прочим, россияне на данный момент самым непосредственным образом приобщены к Мозырскому нефтеперерабатывающему заводу – компания «Славнефть» владеет 42,5 процентами акций предприятия. Чуть больше только у белорусского правительства – 42,7 процента. Еще 14,5 процента акций Мозырского НПЗ принадлежат физическим лицам – работникам самого завода и не только им. 0,3 процента акций приходится на некую таинственную фирму «Темпо». Очень сложно оценить теперешнюю рыночную стоимость одной акции предприятия в силу закрытости и секретности данной информации. Известно одно: в случае, если завод полностью перейдет под контроль россиян, цена вопроса измеряется сотнями миллионов долларов. Что весьма кстати для обеспечения более-менее нормальной работы всего белорусского народного хозяйства хотя бы в следующем году. Несмотря на хваленое «белорусское экономическое чудо», наша командно-административная экономика на данный момент не готова даже к небольшому повышению цен на энергоносители нашего восточного соседа. Она просто не в состоянии перестроиться в столь короткие сроки.


Российский «Коммерсантъ» на днях оценил прогнозное падение белорусского ВВП от 3 до 10 процентов в год в зависимости от уровня цен на поставляемые углеводороды для Беларуси. А такого падения экономики, которое неизбежно приведет и к падению уровня жизни абсолютного большинства белорусов, власть очень не хочет. Рейтинги популярности того или иного политика сильно завязаны на кошельке обывателя.


Наши источники считают, что оценка стоимости Мозырского НПЗ должна закончиться уже в октябре этого года.


Сейчас Мозырский и Новополоцкий нефтеперерабатывающие заводы дают 10 процентов налогов в бюджет республики.



К сведению:


МНПЗ был введен в эксплуатацию в 1975 году. Его проектная производительность - 16 млн тонн нефти в год. На предприятии работает 3 500 человек. Мозырский нефтеперерабатывающий завод работает 31 год на рынке нефтепродуктов с автомобильными бензинами, реактивным, дизельным и котельным топливами и нефтяными битумами. 9 лет в составе первой российско-белорусской нефтегазовой компании "Славнефть". Среди основных партнеров Мозырского НПЗ - Россия, Украина, Голландия, Молдова, Венгрия, Румыния, Польша, Словакия, Чехия, Латвия, Литва и др.



Роман РУБЛЕВИЧ, «Белорусский партизан»


10:49 22/09/2006




Loading...


загружаются комментарии