Потупа: Значительная часть бизнеса в Беларуси вынуждена развиваться на коррупционной основе

Значительная часть бизнеса вынуждена в Беларуси развиваться на коррупционной основе, считает политолог, председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Потупа. По его словам, "для того чтобы здесь стать более-менее крупным или хотя бы всерьез средним, приходится искать серьезную чиновничью "крышу" и коррупционные пружины".

Такое положение, считает А.Потупа, обусловлено тем, что бизнес в стране "слабо гарантирован". "У нас правоприменение абсолютно доминирует над законообразованием, то есть возможность исполнительного чиновника решить, как он хочет, чтобы закон применялся, слишком велика", - пояснил глава БСП. "Неслучайно внедрение гарантийных норм сталкивается с очень серьезным сопротивлением чиновников - для них это зачастую хуже любой революции, потому что дает прямой удар по их карману", - отметил он.


В качестве примера "слабо гарантированного" бизнеса эксперт привел вступление в силу с 5 мая 2006 года указа президента, менявшего таможенные ставки, но официально опубликованного только 5 июня. По словам политолога, "в течение месяца о новых нормах никто не знал, люди ввозили продукцию по старым ставкам, честно расплачивались, а с июня их стали отлавливать". "Это называется "обратное действие закона", это просто злостное правовое хулиганство", - сказал А.Потупа.


Если в стране существует обратное действие закона, считает он, "человек будет очень опасаться вкладывать здесь в создание крупных систем: все добросовестно выполняя, он может "сгореть" в один момент".//БелаПАН

11:45 25/09/2006




Loading...


загружаются комментарии