«Газовое» сотрудничество требует стратегической перспективы

России и Беларуси следует обговорить условия стратегического сотрудничества в газовой сфере на длительную перспективу, что позволит снять все текущие проблемы. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС источник в правительстве РФ.
  

По его словам, "белорусская сторона поставит вопрос о сотрудничестве в газовой сфере как на сегодняшней двусторонней встрече премьера Сергея Сидорского с председателем правительства РФ Михаилом Фрадковым, так и на заседании Совета министров Союзного государства". "Мы готовы к обсуждению этой темы, хотя сейчас идут достаточно плотные консультации по линии "Газпрома" и "Белтрансгаза", - сообщил эксперт. - Идут как по условиям поставок газа на будущий год - эта тема, на мой взгляд, чисто коммерческая, так и по реализации идеи о совместном газотранспортном предприятии. Идет работа по оценке белорусской газотранспортной системы, и мы заслушаем наши профильные министерства".


По мнению собеседника корр.ИТАР-ТАСС, "до конца года должен быть заключен новый контакт на поставки российского газа в Беларусь". "Сейчас сложно что-либо прогнозировать, однако у нас есть ощущение, что у наших белорусских партнеров произошел определенный сдвиг". "Есть понимание, что ожидать для себя льготных цен на газ в условиях, когда у нас  чисто коммерческие отношения, не следует, - разъяснил он. - Создание  совместного предприятия открывает совершенно иные перспективы для сотрудничества в этой области".


"Когда у нас будет стратегическое видение сотрудничества в газовой сфере, все мелкие вопросы, включая ежегодные изнуряющие переговоры в преддверии зимнего сезона, отойдут на задний план, - подчеркнул источник. - Если мы выработаем принципы стратегического взаимодействия на длительную перспективу, то все текущие проблемы будут сняты".

13:05 26/09/2006






загружаются комментарии