"Юные" члены ЕС отстояли Беларусь

Европейская комиссия (ЕК) не смогла принять решение об отмене для Беларуси торговых льгот в рамках действующей в ЕС "Обобщенной системы преференций". Против предложения Еврокомиссии об отмене льгот проголосовали Польша, Литва, Латвия, Греция и Кипр. Кроме того, Италия, Чехия и Словакия воздержались при голосовании. Об этом говорится в распространенном здесь сообщении Еврокомиссии.

Страны, которые проголосовали против такого решения, считают, что оно нанесет ущерб, в первую очередь, уровню жизни людей в Беларуси, развитию малого бизнеса в приграничных регионах, а также авторитету Еврокомиссии, сообщают Известия.Ru.


Между тем, официальная позиция ЕК остается неизменной. "Комиссия продолжает считать, что приостановление для Беларуси системы преференций является исключительно важным шагом и продолжит усилия по принятию этого решения", - сказал официальный представитель Еврокомиссии. Это означает, что вопрос будет снова вынесен на голосование в течение нескольких ближайших недель.


Еврокомиссия начала процедуру по отмене для Беларуси торговых льгот в июле 2005 года по инициативе Международной организации труда в связи с нарушением в стране прав профсоюзов. В правительстве Беларуси расценивают возможную отмену преференций со стороны ЕС как меру дискриминационного характера, способную причинить значительный экономический ущерб, если учесть высокую долю экспорта в структуре ВВП страны.

09:37 27/09/2006




Loading...


загружаются комментарии