Беларусь отменит ограничения на импорт российского пива

Совмин Беларуси 1 октября примет постановление, отменяющее ограничения на импорт российского пива. В этом случае пивоваренные компании смогут существенно сэкономить на поставках своей продукции в Беларусь.

Договоренность об отмене ограничений на импорт пива из России была достигнута 25 сентября на заседании Комиссии по тарифному и нетарифному регулированию при Совмине союзного государства России и Беларуси, сообщили в Союзе российских пивоваров.


Напомним, что ограничения были введены в феврале 2003 года. В частности, импорт российского пива и его продажа в Беларуси могут осуществляться только с государственных складов временного хранения. Импортеры российского пива должны получать лицензию отдельно на каждую партию товара, при этом установлен нижний предел ввозимой партии — 10 тыс. дал. Стоимость лицензии составляет 11 тыс. долл. Ввозимое в Беларусь пиво также должно маркироваться акцизными марками. В результате происходит удорожание российского пива приблизительно на 30%, что снижет его конкурентоспособность.


В 2005 году экспорт пива из России в Беларусь составил всего 7 млн дал. Согласно данным Росстата, в прошлом году в России было произведено 892 млн дал пива.


Снятие ограничений значительно облегчит жизнь отечественным пивоваренным компаниям, уверены в Союзе российских пивоваров. "Снятие любых ограничений - это всегда хорошо, - заявила директор по коммуникациям компании Heineken Анна Мелешина. - Мы можем увеличить поставки пива в Беларусь, однако пока сложно сказать, на сколько". Впрочем, по ее словам, отсутствие этих барьеров позволит снизить стоимость пива для белорусов не намного: "За счет стабильности операционных затрат снижение цены произойдет на 3-5%".


В "Балтике" говорят, что отмена ограничений действительно важна для компании. "Мы по итогам полугодия занимаем 10% всего рынка Беларуси, - сообщил руководитель пресс-службы "Балтики" Алексей Кедрин. - Поэтому при таких объемах любые действия, которые помогут нам упростить процесс доставки пива к потребителю, для нас благоприятны". Пользу от отмены ограничений получат не только пивовары, но и экономика обоих государств.


Из российских пивоваров "Балтика" наиболее активно боролась за белорусский рынок. В частности, компания планировала создать СП с белорусской "Криницей" и даже инвестировала в покупку оборудования более 10 млн долл. Проект так и не был реализован, однако президент "Балтики" Антон Артемьев заявил, что компания не намерена отказываться от идеи создания предприятия в Белоруссии.


Белорусские пивовары, в свою очередь, не думают, что снятие препятствий для импорта российского пива негативно повлияет на их позиции, сообщает РБК.

12:19 27/09/2006






загружаются комментарии