Белорусские телепроизводители вновь просят помощи у государства

ОАО «Горизонт»  и РУПП  «Витязь»  лоббируют принятие нового указа президента о беспошлинном ввозе обширного списка комплектующих. Новый режим уплаты НДС с Россией не только разрушил привычные схемы поставок телевизоров на российский рынок, но и обнаружил серьезные проблемы в функционировании этого сектора белорусской экономики.

ТЕЛЕДИАГНОЗ


О росте кризисных явлений в этом сегменте рынка вполне определенно высказался глава государства на совещании с руководителями загранучреждений 1 августа: «Сколько мы вкладываем денег, поддерживая МТЗ, «Витязь», «Горизонт», «Гомсельмаш».   Мы вам деньги даем, делаем монополистами, поддерживаем всегда, ставя барьеры для поставок импортной техники, пока это возможно, а вы работаете с прохладцей. Меня волнует, не избаловываем ли мы вас так, как сельское хозяйство Домашкевича?» По поводу же просьбы  Витязя  о помощи президент заметил: «За продолжительное время они не создали ни одного торгового дома. До окончательного оптовика они подвесили какие-то фальшивые фирмы и по $10 с телевизора отстегивают им. Туда телевизоры и не заходят никогда. Они идут напрямую на оптовые базы, к покупателю. Так мне доложили. Но мы перепроверим».


Для полноты картины стоит привести слова заместителя гендиректора по экономике ОАО  «Горизонт» Алексея Мозжухина в интервью журналу  Финансовый директор  в начале 2005г., сразу после введения нового режима уплаты НДС: «Мы продали всю продукцию 2004г. Более того, у нас продана вся продукция, которую мы запланировали выпустить в 2005г. Так что вопрос входа на европейский рынок для нас остро не стоит. Стратегически Европа очень интересна. У нас есть план  похода на Европу, что ли. В 2005г. едва ли интенсивно начнется этот поход, потому что все, что мы можем произвести, мы уже продали. Зачем мне забирать товар с одного рынка на другой?» 


Ничто не предвещало крушения радужных планов руководителей телезаводов, но  порвалось  в том месте, где было тоньше всего. За январь-июнь 2006г. Беларусь потеряла 33% стоимостного экспорта телеприемников в Россию и 93,5% на Украину. В списке покупателей телевизоров вне СНГ в I полугодии 2006г. значатся Германия (пять штук на $1000), Гвинея (одна штука за $2,7 тыс.) и Нидерланды (одна штука за $900).



ЗАОЧНАЯ БОРЬБА С РОССИЕЙ


С 1996г. ПО «Витязь»  и ОАО  «Горизонт»  на основании указов и распоряжений президента получали таможенные и налоговые льготы, отсрочки погашения долгов перед бюджетом и внебюджетными фондами и на энергоносители. Столь массированная поддержка не могла не улучшить их финансового положения: в 1997-2003гг. темпы роста объемов производства  «Горизонта» составили 679,8%, «Витязя» - 338%. Заводы расширили ассортимент выпускаемой продукции, приступив к выпуску DVD -приставок. Руководство «Горизонта»  и  «Витязя» считают своей заслугой то, что при щедрой поддержке государства сохранены рабочие места с суммарным фондом зарплаты около $30 млн., что по состоянию на 2003г. было совсем неплохо. Но что толку с того, что с каждого произведенного телевизора в бюджет поступало около $20, если предприятия получают те же бюджетные ресурсы и административную помощь, которая при ее монетизации может равняться сумме уплачиваемых налогов?


Поскольку телевизоры давно уже являются товаром ширпотреба, не требующим использования неких прорывных технологий (не считая производства кинескопов и панелей), конкуренция на этом сегменте рынка резко увеличилась. Во второй половине 2002г. ЕС ввел антидемпинговую пошлину в размере от 12% до 46% на всю ввозимую из азиатских стан аудио- и видеоаппаратуру и кинескопы. В результате азиатские производители переориентировались на Россию, где китайская или турецкая техника стала на 30-50% дешевле белорусской.


Это было три года назад, когда заводы просили очередной транш помощи. Сегодня 90% представленных в России марок имеет собственное производство или используют российские производственные мощности. В 2005г. 70% телевизоров, реализуемых в России, - российской сборки (в 2004г. - 40-45%).


Более того, собранные на территории России телевизоры начинают активно конкурировать с белорусскими и на нашем внутреннем рынке. Телевизоры под торговыми марками LG и Samsung привели к весьма благоприятной для потребителей, но критической для белорусских производителей ситуации падения цен на 20-30% со второй половины 2004г. Около 80% всего объема производимых в России телевизоров выпускается в Калининградской области, имеющей статус особой экономической зоны (в апреле 2006г. статус продлен на 25 лет). Ее резиденты не платят НДС и таможенные пошлины на импортируемые комплектующие.



КИНЕСКОП ПОМУТНЕЛ


Несмотря на то, что в Беларуси кинескопы не производятся, правительство взимает при их ввозе достаточно высокую таможенную пошлину. В ситуации, когда российские производители платят в бюджет меньше, белорусские телевизоры автоматически становятся неконкурентными по цене. Причем снижение цен на кинескопы не снижает затраты на таможенное оформление, поскольку действует комбинированная ставка таможенной пошлины, которая уплачивается не в процентах от цены, а в евро за единицу товара в зависимости от размера кинескопа. При цене кинескопа в 2004г. $46 таможенная пошлина составляла 2,7 евро (7,6% от стоимости), а в 2005г. - при снижении цены кинескопа до $32,5 таможенная пошлина составила все те же 2,7 евро (10%).


Еще жестче конкуренция со стороны Китая: тамошние производители не платят таможенную пошлину, НДС, налог на прибыль, а социальные налоги составляют только 8% от фонда зарплаты. При этом средняя зарплата работника телезавода - $80-100. По информации белорусских производителей телевизоров, китайское государство возмещает 20% затрат на производство экспортной продукции, а производители имеют возможность получать кредиты с нулевой ставкой и оплачивают только 10% от стоимости потребленной электроэнергии.


Если белорусские власти и производители телевизоров ничего не предпримут, то в скором времени об отечественных телевизорах можно будет забыть. Поэтому  Горизонт  и  Витязь  через лоббистов пробивают принятие указа, который установил бы нулевую таможенную ставку на кинескопы и другие комплектующие для телевизоров. Если подготовленный проект указа будет подписан, то только за счет снятия пошлины на кинескопы «Горизонт»  сэкономит Br6 млрд., а «Витязь»  - Br5,8 млрд. В результате дополнительная выручка, по расчетам предприятий, составит соответственно Br14,8 млрд. и Br14 млрд. Принципиально эти льготы ситуацию не изменят, но предприятия глоток свежего воздуха получат.



* * *



Очередная порция льгот - новая критика как со стороны России, так и со стороны членов ВТО. В разгар газо-нефтяного спора Россия вполне оправданно может упрекнуть союзника: Так вы же у нас своими телевизорами демпингуете, как и по сельхозтехнике и по многим другим товарным позициям. Защищаться в предложенных правовых рамках будет очень трудно. К тому же, можно будет успешно похоронить столь разрекламированный проект «Союзный телевизор». То, что сегодня считается льготой или госпомощью, должно стать универсальной нормой для всех производителей. Правительство должно начать реформу таможенного законодательства с реализации простого принципа - нулевая ставка таможенных пошлин на товары, которые в Беларуси не производятся. В таком случае никто страну не упрекнет в демпинге.


Основная угроза текущей политики властей РБ и выбранной модели исходит не из США или ЕС, а от России и Украины, как от ближних соседей, а также Китая и Индии - набирающих силу глобальных конкурентов. Поэтому важно иметь более низкие налоги, эффективную бюрократию и доступную инфраструктуру, чем хотя бы в России, Украине и Польше. Это позволит замкнуть на себя финансовые и ресурсные потоки крупных ТНК. Иначе все попытки играть в региональную интеграцию закончатся еще более жесткой самоизоляцией.


Наконец, надо признать, что Беларусь не имеет научных открытий, ноу-хау, технологий, чтобы удивить мир неким уникальным товаром. Будь политическая воля, привлекательные отечественные активы могли бы перейти стратегическим инвесторам, которых можно оставить наедине с их инвестиционными и производственными планами. Тогда в нашей стране, а не в Польше, России, Турции или на Украине появятся заводы по производству кинескопов, плейеров, моторов, сырья и комплектующих для сборочных цехов по всему миру. А так  Горизонт  и  Витязь  никогда не слезут с бюджетной иглы и не превратятся в реальные голубые фишки национальной экономики.



СПРАВКА  «БелГазеты»:


В 2004г. витебский «Витязь» занимал 42-ю строчку в списке крупнейших налогоплательщиков страны, формируя 1,56% бюджета области и 0,2% страны. За I полугодие 2006г. его доля сократилась до 0,81% в бюджете области и до 0,12% страны (50-е место). Результаты «Горизонта» еще хуже. В 2004г. завод был на 41-м месте, формируя 0,66% бюджета Минска и 0,22% страны, а по итогам I полугодия 2006г. опустился на 122-е место с мизерным для обоих бюджетов весом 0,09% и 0,03%. В январе-июле 2006г. оба завода произвели 675,9 тыс. телевизоров - на 14,9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Впечатляет динамика складских запасов: на 1.10.2006г. - 25,5 тыс. штук, на 1.07.2006г. - 162,6 тысячи. Просел внутренний рынок сбыта телевизоров: за 7 месяцев т.г. продано 214,3 тыс. штук - на 13,3% меньше, чем годом раньше. За I полугодие 2005г. «Горизонт»  и  «Витязь»  продали за рубеж 390,7 тыс. штук на $46,3 млн., а в этом году за этот же период - только 203,8 тысячи на $18,99 млн. Фиксируется падение объемов экспорта в физическом объеме на 47,8%, в ценностном - на 59%.



Ярослав РОМАНЧУК, «БелГазета»

13:03 27/09/2006






загружаются комментарии