Урожай неопределенный

Пусть и с запозданием на три недели, но Беларусь наконец закончила уборочную кампанию, собрав шесть миллионов тонн зерна с 99,5 процента площадей. В прошлом году урожай был на триста тысяч тонн больше, но в Минсельхозпроде с учетом длившихся почти весь август дождей довольны и таким результатом. При годовой потребности Беларуси в 6-6,5 млн тонн собранный урожай позволит в принципе обойтись без импорта по крайней мере фуражного зерна.

Проблема однако в том, что тендер за закупку фуражного зерна был объявлен еще на прошлой неделе, не дожидаясь окончательных итогов уборочной. Беларусь собирается 3 октября купить 230 тысяч тонн зерна, из которых 180 тысяч тонн составят фуражные ячмень, пшеница и кукуруза. При этом Минсельхозпрод говорит, что объявил минимальные объемы и в случае, если цены на зерно будут достаточно приемлемыми,  закупку можно будет и увеличить.


И в этой связи вспоминается прошлогодний опыт. Тогда Минсельхозпрод сразу по окончании уборочной кампании объявил о рекордном урожае в 7,2 млн тонн. По прошествии некоторого времени данные пришлось «уточнить» почти на миллион тонн. Итоговый урожай оказался на уровне 6,3 миллиона.


Минсельхозпрод тогда объяснил произошедшее естественным процессом усушки зерна, хотя по всем международным стандартам на усушку отводится обычно никак не больше трех процентов. На сколько усохнет белорусское зерно в этом году, можно будет, вероятно, понять ближе к назначенным на будущую неделю «Дожинкам», когда Минсельхозпрод объявит, сколько зерна он на самом деле собирается купить.



Татьяна ВИТКОВСКАЯ, «Белорусский партизан»

13:25 27/09/2006






загружаются комментарии