Будем экспортировать электроэнергию в Калининградскую область

Беларусь  в  будущем планирует  начать  экспорт  электроэнергии в Калининградскую область РФ, заявил в  четверг в Минске на пресс-конференции заместитель гендиректора концерна "Белэнерго" Павел Якубович.

По его словам, несмотря на ввод Калининградской ТЭЦ, этот регион России по-прежнему  испытывает определенный дефицит электроэнергии. "Это обусловлено  недостаточной пропускной способностью линий электропередач, по которым   Россия   транспортирует  электроэнергию  в  Калининградский анклав", - сказал Якубович.


Он отметил, что с вводом в Беларуси новых генерирующих мощностей, которые  позволят  увеличить  объем  производства электроэнергии и более эффективно  использовать топливо "вопрос об экспорте может быть решен к обоюдной выгоде".


По  данным  Якубовича,  в  2006  году  Беларусь  инвестирует  в модернизацию  объектов  белорусской  энергосистемы  400 млн долларов. Из этой суммы  90%  составят средства инновационного фонда Минэнерго. Объем привлеченных средств составит 60 млн долларов, будут задействованы также средства из прибыли энергетических предприятий.

18:08 28/09/2006




Loading...


загружаются комментарии