Легкую промышленность – в реанимацию!

Председатель концерна «Белленпром» Эдуард Нарышкин подписал приказ о присоединении РУПП «Барановичская трикотажная фабрика «Баверти» к РУПП  «Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение».


По словам генерального директора РУПП  БПХО  Александра Селифонтова, трикотажная фабрика «Баверти» в последнее время ежемесячно терпела убытки в размере 30-40 млн рублей. В течение 10 лет она работала в основном на давальческом сырье (на материале заказчиков), что отрицательно сказывалось на экономических результатах деятельности предприятия. Отсутствие свободных оборотных средств не позволяло фабрике своевременно обновлять оборудование и ассортимент продукции и, как следствие, успевать за покупательским спросом и меняющимися требованиями рынка. Это привело к потере рынков сбыта, значительную часть которых заняла более дешевая продукция турецкого и китайского производства.


Как рассказала одна из бывших работниц фабрики, в таких условиях многие сотрудники ушли с фабрики и трудоустроились сами, а оставшиеся - каждый по своему приспособились к существующим условиям работы, найдя дополнительные источники доходов.


Концерном рассматривались несколько вариантов выхода из сложившейся ситуации на предприятии. Среди них и развитие трикотажного производства на площадях фабрики  «Баверти» (для чего необходимы были средства в сумме около пяти миллиардов рублей на техническое перевооружение, пополнение оборотных средств предприятия и выплату долгов), и создание трикотажного предприятия на площадях РУПП  БПХО, что также требовало больших затрат (около трех миллиардов рублей). «Однако руководство концерна, просчитав экономический эффект от всех предложений, выбрало более выгодный и безболезненный для коллектива фабрики вариант присоединения к БПХО со 100%-м трудоустройством всех работающих и последующей ликвидацией трикотажного производства в городе», - рассказал местной газете  Iнтекс-пресс Александр Селифонтов.


Прибывшие на БПХО работники, по словам Александра Селифонтова, будут обеспечены постоянной работой и своевременно выплачиваемой заработной платой. «Средняя зарплата вспомогательных рабочих на БПХО в августе составила около 200 тысяч рублей, -  говорит Александр Селифонтов, - в то время как на трикотажной фабрике за более квалифицированный труд рабочие получали в среднем 170 тысяч рублей, да и то с задержкой».


Таким образом, 140 рабочих трикотажной фабрики «Баверти» переведут на хлопчатобумажное объединение. Женщинам (а их на фабрике подавляющее большинство   136 человек) предложат должности более низкой квалификации в швейном, раскройном, прядильном, ткацком производстве хлопчатобумажного объединения (чистильщицы, уборщицы и т.д.). С 19 сентября на трикотажной фабрике и хлопчатобумажном объединении начали работать комиссии по трудоустройству работников «Баверти».


Однако далеко не все работники трикотажной фабрики будут трудоустроены: принятый вариант присоединения предусматривает и сокращение издержек производства за счет уменьшения работников управленческого звена. «Данные о количестве сотрудников свидетельствуют, что каждый четвертый человек на «Баверти» - это инженерно-технический работник, - говорит А. Селифонтов. - Я не понимаю, как фабрика содержала на балансе столько управленцев». Рабочие места, по его словам, будут предложены только десяти инженерно-техническим работникам из 36-ти, а остальным придется самостоятельно искать работу, так как в сентябре истекает заключенный с ними трудовой контракт.


На сегодняшний день само БПХО также находится в сложном финансовом положении. Задолженность по кредитам, выданным БПХО с 1993 года, составляет около 43 млрд рублей, и расплатиться с кредитами сложно, так как ежемесячная просроченная дебиторская задолженность составляет около 2,5-3 млрд рублей.


«Реанимировать надо не одно предприятие «Баверти» ли это, либо  БПХО, а всю отрасль легкой промышленности, - говорит А. Селифонтов. - Только комплексный подход может улучшить показатели работы, увеличить выпуск продукции и, соответственно, повысить заработную плату на предприятии».


Будет ли толк от этого присоединения-ликвидации и для кого, покажет время. Однако, как отметил в беседе с корреспондентом  IP  пожелавший остаться неназванным менеджер БПХО, несомненный плюс от реорганизации точно будет: в городской статистической отчетности одним убыточным предприятием станет меньше.


Людмила ПРОКОПОВА

16:57 02/10/2006




Loading...


загружаются комментарии