Объемы экспорта белорусского сахара в Россию снижены

В нынешнем году экспорт белорусского свекловичного сахара в российские регионы составит около 400 тыс. тонн.

Как сообщила БЕЛТА начальник управления внешнеэкономических связей, торговли и маркетинга концерна "Белгоспищепром" Татьяна Чичиро, объем экспорта снижен в связи с введением новых правил оформления белого сахара, поставляемого на территорию Российской Федерации. Новый порядок введен по требованию Российского союза производителей сахара с 10 февраля текущего года и предусматривает его поставку через один единственный склад временного хранения в Москве.
Поэтому, отметила начальник управления, сахарные заводы Беларуси по максимуму стремились продать свекловичный сахар в Россию до начала работы склада. Отгрузки велись железнодорожным транспортом. При этом Татьяна Чичиро подчеркнула, что отправку машинами наши заводы не практикуют, и претензии российской стороны на якобы нелегальный провоз сахара на территорию России в концерне "Белгоспищепром" считают необоснованными.
Кроме того, по требованию российской стороны в Беларуси организован выходной контроль за качеством сахара. Это позволяет с уверенностью заявлять, что поставляется только свекловичный сахар, отметила специалист. Отгрузки свекловичного сахара будут возобновлены по мере наращивания объемов производства по переработке сырья нового урожая. Специалист считает, что дальнейшее развитие экспортных поставок сахара во многом будет зависеть от результатов компенсационного расследования в отношении белорусского сахара, ввезенного в Россию за 2002-2004 годы. Это расследование проводит Минэкономразвития Российской Федерации. Россияне считают, что в Беларуси дотируют сахарную отрасль, поэтому увеличивается объем производства сахара, и тем самым якобы наносится ущерб российской экономике. Однако следует заметить, что предоставление субсидий не запрещено нормами ВТО как белорусским, так и российским производителям, подчеркнула Татьяна Чичиро. По ее словам, в Беларуси такие субсидии оказываются только на конкурсной основе и ни в коем случае не являются специфическими.
Беларусь предоставила российской стороне материалы, разъясняющие суть господдержки сахарных заводов. Поскольку 99% их акций принадлежат государству, то по праву собственника оно оказывает поддержку в финансировании техперевооружения, выполнении госзаказа, а на вложенные государством средства начисляются дивиденды.
В ходе последней встречи в Москве, состоявшейся на минувшей неделе, ее участники обменялись информацией по данному поводу и пришли к выводу, что переговорный процесс необходимо продолжить.
10:37 03/10/2006






загружаются комментарии