За газ будем рассчитываться борисовскими барабанами?

Как уже сообщал «Белорусский партизан», сегодня в разных городах Беларуси работают специальные  комиссии по оценке некоторых белорусских предприятий с целью их последующей продажи россиянам в обмен на приемлемую цену на газ.

За газ будем рассчитываться борисовскими барабанами?
Мы уже писали о том, что на Мозырский нефтеперерабатывающий завод направилась группа строительных ревизоров с правом оценки недвижимости, с которых перед поездкой взяли подписку о неразглашении своей деятельности. Мозырский НПЗ действительно представляет собой лакомый кусочек для любого покупателя из любой страны мира. Но на этот же раз оцениваются, мягко говоря, не самые ликвидные субъекты хозяйствования…



ОАО «Брестские ковры», брестский электромеханический завод, борисовская фабрика музыкальных инструментов, ляховичский консервный завод, березовский мясокомбинат и др. Если первые два предприятия действительно что-то собой представляют в материально-денежном выражении, то можно только догадываться, сколько может потянуть такой «гигант» белорусской промышленности, как борисовская фабрика музыкальных инструментов…



Независимый экономист Петр Сорока считает, что белорусские власти думают о российских чиновниках и бизнесменах, причастных к поставкам голубого топлива, как о недалеких и легко внушаемых людях: «Насколько я знаю, такой монстр, как «Газпром» во всех странах, где он работает, вообще не возится с мелкотой типа консервного завода. Его интересуют в странах СНГ и дальнего зарубежья, в первую очередь, системы национальных нефте- и газопроводов, газовые хранилища, нефтеперерабатывающие предприятия и другие «крупнокалиберные» вещи. К тому же россияне прекрасно понимают, что если заниматься покупкой не одного-двух крупных белорусских предприятий, а десятков мелких, то этот процесс по самому распрекрасному белорусскому законодательству может растянуться не на один год. И еще один нюанс: российские специалисты работают в рыночной среде гораздо больше своих белорусских коллег и здесь их «кинуть», как регулярно «кидает» глава нашего государства своих братьев-россиян в вопросах псевдоинтеграции, не получится. Мне кажется, это в конечном итоге понимают и наши власти. И при этом изображают большую активность для того же руководства «Газпрома»: вот, мол, посмотрите, готовы последним с вами поделиться… Но это все телодвижения в пользу бедных».
13:44 05/10/2006






загружаются комментарии