Тарифы на электро - и тепловую энергию вырастут

Тарифы на электрическую и тепловую энергию для населения будут зависеть от исхода переговоров о цене российского природного газа для Беларуси. Об этом 5 октября в своем выступлении на конференции "Новые технологии обеспечения эффективности функционирования топливно-энергетического комплекса" в Минске сообщил генеральный директор концерна "Белэнерго" Сергей Белый. При этом он подчеркнул, что до конца этого года тарифы для населения меняться не будут.

Тарифы на электро - и тепловую энергию вырастут
С.Белый отметил, что на сегодняшний день население Беларуси платит за электро - и тепловую энергию ниже себестоимости. "Уровень покрытия по электроэнергии составляет 91%, по тепловой энергии за восемь месяцев - 72%", - сказал глава концерна.

Касаясь тарифной политики в отношении страны в целом, С.Белый сообщил, что концерн уже давно "выходил с предложениями, чтобы перейти на тарифы по точкам присоединения и по классам напряжения", то есть дифференциации тарифов по группам потребителей, сообщает БелаПАН. "Но это процессы достаточно длительные. Очевидно, что тарифы будут меняться", - считает С.Белый. По его мнению, модернизация основных производственных фондов, предусмотренная госпрограммой, позволит снизить потери в тепловых и электрических сетях до приемлемого уровня, что поможет избежать резкого роста тарифов. "Это самый правильный путь, он поддержан как международными экспертами, так и госпрограммой. Я уверен, что выполнение программы, на которую требуется потратить более 1 млрд. долларов США, позволит добиться сдвигов в тарифной политике. Я не ожидаю, что какие-то серьезные изменения произойдут в ближайший год по переходу на новое исчисление тарифов, но это задача, над которой надо работать всей энергетической общественности", - заявил гендиректор "Белэнерго".
09:38 06/10/2006






загружаются комментарии