Не считайте деньги в кармане товарища

Российская власть сегодня проста и прагматична. Даже предельно проста и чрезмерно прагматична. При всем внутреннем коварстве и демонстративной суровости у хозяев больших кремлевских кабинетов нет грандиозных и амбициозных политических идей и замыслов, они не собираются жертвовать собой и своим благополучием ради воплощения этих идей. Деньги – одна из базовых ценностей нынешней российской политической элиты и главный инструмент внешней политики. Поэтому Москву так раздражает белорусский президент, который умело считает чужие деньги, прекрасно живет за чужой счет и еще прибедняется.

Не считайте деньги в кармане товарища
Российская внешняя политика делает ставку на экономические рычаги достижения целей. Экономическое влияние проще и эффективнее, чем запутанные политические и дипломатические комбинации. «Нас никто не уважает и не боится, потому что мы слабые. Давайте станет сильнее и богаче, а потом нас полюбят все!», - популярная идея в современной России. Не стоит вести бесконечные пустые разговоры, не надо верить пустым клятвам. В Москве не верят в бескорыстную дружбу и вечную любовь. В первую очередь – экономическая выгода и интересы крупных полугосударственных корпораций.

Путин уже раз 10 заявлял, что не пойдет на третий президентский срок и не собирается под себя менять Конституцию. Похоже, что он не врет, потому что иначе готовил бы для себя красивый и масштабный политический проект. Но Путин озабочен делами компании «Газпром». Он очень много времени уделяет проблемам газового монополиста, словно намерен связать с «Газпромом» свое будущее. Кремль озабочен конвертацией своей власти в деньги, поэтому больше не хочет оплачивать причуды мелких и дерзких президентов-соседей. Москва закрывает программу одностороннего сотрудничества с Белоруссией. Я называю эту программу «Газ в обмен на разговоры». Москва ставит перед Лукашенко конкретные экономические вопросы и требует ясного и четкого ответа.

В России начали ограничивать деятельность белорусских предприятий, потому что белорусы злоупотребляют единым таможенным пространством. Под видом белорусского сахара в Россию продавали сахар из Бразилии, под видом белорусской электроники поставляют телевизоры из Китая. Сразу по нескольким направлениям Москва ведет экономические, антидемпинговые и таможенные расследования в отношении союзника.

Владимир Путин дал указание навести порядок с реэкспортом нефти и нефтепродуктов через Республику Беларусь. По договору между двумя странами, нефть в Белоруссию поставляется по внутрироссийским схемам, без пошлин и налогов. В случае продажи нефти на Запад Минск обязан перечислять экспортные пошлины в российскую казну, но деньги, естественно, туда не поступали. Недавно Лукашенко признался, что только в первой половине 2006 года экспорт нефтепродуктов принес Белоруссии 1 млрд долларов США. Россия теряет на этом сотни миллионов долларов. Многим в Москве надоело молча наблюдать за мелким воровством «младшего брата», поскольку никто не знает, как долго еще на мировых рынках сохранятся высокие цены на нефть.

Из всех вариантов объединения Москва настаивает главным образом на объединении экономическом: единая валюта, единое экономическое пространство. Нет, конечно, если Лукашенко захочет войти в состав Российской Федерации на правах обычной российской губернии, Москва отговаривать его не станет. Некоторые  провокаторы из российского политического истеблишмента даже настаивают на том, что надо пойти на любые условия Лукашенко, чтобы заманить его и поглотить прекрасную и братскую соседку. Но в Кремле так вопрос сейчас не стоит - слишком много других забот, слишком часто Лукашенко срывал договоренности, слишком сильным будет раздражение Запада.

У Лукашенко есть какой-то свой план. Иначе для чего он устраивает регулярные информационные атаки на российского избирателя. На прошлой неделе практически одновременно в 100 или почти в 100 региональных газетах России вышли восторженные статьи о Белоруссии и ее лидере. Вот фрагмент статьи из газеты, которая выходит в Белгородской области: «У Беларуси нет нефти, газа и металлов, а уровень жизни выше чем в России. Тут нет  долларовых миллиардеров, зато интернетизация населения приближена к мировым стандартам». При чем в этой же статье журналист ругает Путина и российскую власть, издевается над партией «Единая Россия» и восхищается политической системой Белоруссии. Еще один перл: «Если «совковость» – это доступное жилье для молодых, развитая инфраструктура в селах, отсутствие разделения на нищих и зарвавшихся (руководитель завода зарабатывает лишь в 4 раза больше, чем простой рабочий), бесплатное двухразовое питание в школах, прекрасные дороги и низкий уровень преступности, тогда я – «совок». Только вот сдается мне, что белорусская «совковость» лишь демонстрирует ее «европейскость». Это пишет журналист из одной из самых развитых сельскохозяйственных регионов России, куда на заработки приезжают тысячи и тысячи белорусов. Я не о глупости тех выводов, которые делает белгородский журналист, не о том, как его красиво обманули белорусские пропагандисты. Особенно про мировые стандарты белорусского интернета. Ну, не разобрался провинциальный российский журналист в проблеме… Бог с ним. Речь о другом.

Подобные регулярные идеологические выбросы в регионах России сравнимы с эффектом взрыва на атомных станциях, поскольку потоки зараженной идеологической пыли накрывают все население России, которое начинает давить на российскую власть. Коммунисты в Государственной думе лоббируют интересы Лукашенко и Минска, а не России. В результате Кремль не может отказаться от интеграционной дискуссии и риторики, но будет постепенно и настойчиво переводить ее в экономическое русло.

«Пусть отдаст газовую трубу и не мешает газовому и товарному транзиту, а территорию и флаг оставит себе», - считают российские стратеги. «Газпром» поднял цены на газ всем, даже более важным союзникам России. Например, Армения – стратегический партнер на Кавказе – платит за газ более 100 долларов. Наконец, «Газпром» в следующем году у Казахстана собирается покупать газ по 140 долларов за 1 м3. Как он согласится продавать газ Белоруссии по 90 или вообще 46 долларов? Только в обмен на серьезные экономические уступки: все тот же «Белтрансгаз» и единый российский рубль.

Путин не отступит от явной экономической выгоды в переговорах с Лукашенко. Белорусский президент сопротивляется, он неистово торгуется с Кремлем. Он угрожает, обещает, уговаривает, просит  и снова угрожает. Лукашенко шантажирует Кремль тем, что восстановит дружбу с Западом, что начнет покупать нефть у Венесуэлы, что пропустит мифические танки НАТО на Москву, что небо упадет на землю. В результате он вырвет из Путина максимально удобные условия, но финансовая мощь белорусского режима все равно будет подорвана. Раздражение между двумя президентами будет нарастать, экономические споры обостряться. Постепенно, медленно и тихо Москва постарается затянуть петлю на шее неистового белорусского лидера. Нельзя так долго и беззастенчиво считать деньги в кармане товарища! Попытка Лукашенко обмануть Россию по газовому контракту может оказаться последней. Хотя это и не значит, что одного лишь приказа Владимира Путина будет достаточно, чтобы Александр Лукашенко сразу же потерял власть, за которую держится мертвой хваткой.
15:01 08/10/2006




Loading...


загружаются комментарии