Чем обернется продажа газа через биржу?

По предварительным данным, уже в следующем году объем газа, проданного по нерегулируемым ценам, может составить 100 млрд. кубометров. Вероятно, переход к продаже природного газа промышленным предприятиям через биржу будет поступательным и первоначально коснется лишь объемов топлива, поставляемым сверх нормы. Тем не менее, учитывая, что международное сообщество все равно требует от России уравнивания в правах своих потребителей газа с иностранными, биржа газа в скором будущем может стать основным регулятором цен на голубое топливо для российских промышленных предприятий.

Новость о переходе на рыночные условия продажи газа уже всколыхнула промышленников России. Активно поддерживают эту меру те отрасли промышленности, которым выделяемого газа было недостаточно и которые, несмотря на цену, хотели бы увеличить объемы поставок. К таковым, прежде всего, относится РАО ЕЭС, которое наряду с  Газпромом  называют основным лобби данного решения. Предприятия металлургической и химической отрасли, по прогнозам специалистов, понесут от такого решения наибольшие убытки.

В меньшей степени россияне обсуждают другой аспект проблемы: отказ от государственного регулирования цен на газ для российских промышленных предприятий бьет главную карту Беларуси в переговорном процессе с  Газпромом  о цене на газ. Прежде необходимость поставлять в Беларусь газ по внутрироссийским ценам белорусская сторона объясняла соглашением о создании единой системы тарифного и нетарифного регулирования в Союзном государстве. Когда же для российских промышленных предприятий понятие  тариф  будет заменено понятием  контракт по нерегулируемой цене, Беларусь лишится своего самого весомого аргумента.
Чем обернется для Беларуси создание биржи газа в России, «БДГ» попыталась узнать у специалиста по международным экономическим отношениям в сфере энергетических проблем НАН Беларуси Леонида Паталко.


-  Леонид Прокофьевич, как вы оцениваете решение российского правительства создать биржу газа?



-  То, что на эту биржу будет свободный доступ как промышленных потребителей газа, так и его производителей, включая новые газодобывающие компании, я оцениваю положительно. Как и то, что цена на газ будет регулироваться по законам свободного рынка. Но думаю, что в таком случае она будет равна среднеевропейской цене на газ (220 долларов за тысячу кубометров) минус цена за транзит (около 30 долларов). Но если реформа газовой сферы пройдет на тех же принципах, на каких ранее реформировалась энергетика, то эти меры я оцениваю негативно. Более того, я считаю это мошенничеством. С кем из российских энергетиков я ни общался, все они не понимают, зачем еще была проведена реформа РАО ЕЭС, если не для выкачивания денег. Дело в том, что электроэнергию   сейчас по новым принципам в России продается около 10% электроэнергии   не просто стали продавать по рыночным ценам, но еще и разделили единую систему российской электроэнергетики: генерация отдельно, распределительные магистрали отдельно, транспортные магистрали отдельно. В результате в процессе поставок электроэнергии появилось множество промежуточных ступеней   посредников, каждый из которых стал делать свои наценки. Таким образом, электроэнергия, поставляемая по такой схеме, стоит неоправданно дорого. Если тот же процесс произойдет и в газовой сфере, цена на газ будет значительно выше той, которую я называл.


- Как создание биржи отразится на белорусской экономике?



- Я думаю, что белорусские предприятия смогут выйти на биржу как члены Союзного государства России и Беларуси. Вопрос в том, насколько сейчас им это будет выгодно. Пока, конечно, им выгоднее покупать газ через централизованные поставки в Беларусь. Но, поскольку рано или поздно даже внутрироссийские цены на газ будут доведены до мирового уровня, белорусские промышленные предприятия будут заинтересованы в выходе на российскую биржу. Скорее всего, она будет общей.


-  Вопрос выгоды напрямую зависит от цены на газ для Беларуси. Какой, по вашим предположениям, она будет в следующем году?



-  Как вы понимаете, вся информация по этому поводу очень закрыта. Я для правительства разрабатывал программу экспорта энергоресурсов до 2010 года и даже тогда не имел доступа к этой информации. Но я сомневаюсь, что угрозы довести цену до 200 долларов за тысячу кубометров будут воплощены в жизнь. Для экономики Беларуси это будет катастрофой. Но не думаю, что такая катастрофа выгодна России. Дело в том, что белорусская экономика интегрирована в российскую не меньше, чем экономика Брянской или Смоленской областей. Россия   основная площадка для экспорта белорусской продукции. Российским регионам не выгодно, чтобы она в разы подорожала. И промышленность Беларуси очень тесно связана с российской. Только БелАЗ импортирует из России 90% комплектующих. Российским заводам не выгодно, чтобы БелАЗ стал неплатежеспособным. Так что, я думаю, россияне заинтересованы в том, чтобы решить газовый вопрос с Беларусью так, чтобы в итоге цена осталась невысокой. Конечно, это в любом случае не будет 47 долларов. Но, мне кажется, цены для Беларуси должны расти с небольшим опережением (в 10-15 долларов) внутрироссийских.


-  Что если Россия все же выполнит свои угрозы продавать Беларуси газ по европейским ценам?



-  Это будет смертельным ударом для экономики Беларуси. Вспомните, какой скандал был год назад, когда Россия подняла цены на газ для Украины. Но не забывайте, что в Украине развита угольная и атомная энергетика, гидроэнергетика. Вся наша энергетическая система основана на газе. Для белорусской экономики ударом будет любая цена выше 80 долларов.
17:37 09/10/2006




Loading...


загружаются комментарии