Украинская электроэнергия подорожает?

Беларусь ждут еще одни тяжелые переговоры по ценам на энергоносители. На минувшей неделе министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко заявил о повышении в следующем году цен на электроэнергию, продаваемую в другие страны. Эта неприятная новость касается и Беларуси.

Украинская электроэнергия подорожает?
«Мы знаем цены внутреннего рынка Беларуси, мы не можем дотировать потребителя Беларуси за счет внутреннего рынка», - цитирует пресс-служба Минтопэнерго высокопоставленного украинского чиновника. Недовольство соседей вызвал тот факт, что, по их данным, Беларусь покупает у Украины электроэнергию по цене 2,5 цента за 1 кВт/ч, а конечному потребителю продает уже по 4 цента.


Украинские энергетики собираются увеличить стоимость экспортируемой продукции на 30 процентов. По мнению Юрия Бойко,  будут, безусловно, непростые переговоры с Беларусью .


Кстати, многие страны уже в этом месяце ощутили повышение цен на украинскую электроэнергию. Цены для Беларуси остались прежними, потому что по условиям годового контракта увеличение стоимости грозило бы украинцам штрафом в 100 тысяч долларов.


- Переговоров с украинской стороной еще не было, - сказал нам вчера заместитель генерального директора концерна  Белэнерго  Павел Якубович.   Поэтому говорить, какой будет цена на электроэнергию и какие будут объемы поставок в будущем году, пока преждевременно.
Как стало известно «КП в Белоруссии», переговоры по поставкам украинской электроэнергии в Беларусь должны были пройти в Киеве в конце этой недели, однако теперь их перенесли на более поздний срок.

КСТАТИ

2,5 млрд. кВт/ч в год - столько электроэнергии, по данным ИТАР-ТАСС, должна поставить нам Украина в этом году.

34 млрд. кВт/ч - столько, по данным «Белэнерго», составляет годовая потребность Беларуси в электроэнергии.
09:47 10/10/2006




Loading...


загружаются комментарии