Государство оказывает поддержку ОАО «Белсолод» и повышает акциз на пиво

Несмотря на поддержку со стороны государства, в том числе и на действовавший некоторое время прямой запрет на импорт ячменного солода, белорусский производитель ОАО «Белсолод» не может существовать без финансовой помощи. В этом году предприятию приходится совсем туго.

Государство оказывает поддержку ОАО «Белсолод» и повышает акциз на пиво
Так, согласно постановлению Совета Министров Беларуси №501 от 12 апреля 2006 года ОАО "Белсолод" получило Br6,75 млрд. для выплаты авансов сельскохозяйственным организациям в счет поставок пивоваренного ячменя урожая 2006 года для республиканских государственных нужд и Br8,657 млрд. для пополнения оборотных средств. Причем, часть процентов за пользование кредитами ОАО "Белагропромбанк" правительство взялось возместить ОАО "Белсолод". Такая помощь оказалась кстати, но «болезнь» не вылечила.


Ситуацию не спасло и российское ОАО «Балтика», которой было предложено самим премьером С.Сидорским дать денег на реконструкцию и расширение солодовенного предприятия. Но самой «Балтике» оказание такой помощи было экономически оправдано только в пакете с контрольным пакетом акций горячо любимой «Крыницей».


Затем, ситуацию усугубила, как всегда, белорусская погода. И вместо запланированных 150 тыс. тонн пивоваренного ячменя к сентябрю удалось собрать 37,5 тыс.т сырья 2-го и лишь 390 тонн 1-го класса. В этом году зерно особенно, как говорят специалисты, не выполненное, а потому до 60% зерна уходит в отходы. В результате Белсолод сможет заготовить в нынешнем году для своих производственных нужд не более 25 тыс. т (30% от плана). Остальное количество будет импортироваться.


Предприятию, которое ранее до 80% своей продукции поставляло на экспорт, в связи с планируемым ростом производства и поставок пива на внутренний рынок, задание по экспорту снизили до 50%. Но и "скорректированное" вряд ли будет выполнено из-за несоответствия качественным параметрам. Белорусский солод частным пивоваренным заводам не подходит.


В результате 5 октября был подписан указ №601 об оказании очередной поддержки ОАО «Белсолод», согласно которому предприятие получит субсидию в размере 3,4 млрд. рублей для пополнения оборотных средств. За это Белсолод на указанную сумму проведет допэмиссию акций и передаст их в собственность государства.


Вместе с тем, упомянутым указом государство на оставшиеся 3 месяца повысило ставку акциза на 1 литр пива с нормативным (стандартизированным) содержанием объемной доли этилового спирта свыше 0,5% до 7% с ранее утвержденных 150 до 195 рублей.
09:48 10/10/2006






загружаются комментарии