Шумченко: Предпринимателей ожидают тяжелые времена, если они не заставят государство их услышать

Индивидуальных предпринимателей ожидают тяжелые времена, если они не заставят государство их услышать. Такое мнение в интервью БелаПАН высказал председатель совета Республиканского общественного объединения (РОО) "Перспектива" Анатолий Шумченко, комментируя итоги состоявшегося 6 октября заседания рабочей группы по проблемам предпринимательства при Министерстве экономики.

На заседании, по словам А.Шумченко, рассматривался проект постановления, ужесточающего торговлю мясом птицы, кондитерскими изделиями, консервами и пресервами, проблемные вопросы маркировки отдельных товаров, а также новые правила торговли алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукцией и непищевым этиловым спиртом. "Судя по ответам чиновников Минторга и Министерства по налогам и сборам, принятие всех этих постановлений - вопрос решенный. Только департамент по предпринимательству еще пытается высказать свою точку зрения, которая зачастую совпадает с нашей, но, к сожалению, их голос мало кто слышит", - заявил А.Шумченко.


По его словам, представители Минторга не смогли доказать необходимость ужесточения, говоря лишь о "несоблюдении условий торговли". "ИП возмущались, мы даже предложили создать свою комиссию, чтобы изучить и сравнить условия торговли в госторговле. То, что пострадают белорусские производители, которым ИП делают стопроцентную оплату за товар в отличие от госторговли, их не волнует", - отметил лидер "Перспективы".


"Что касается торговли "парфюмом", то у нас такое чувство, что чиновники, которые разрабатывали правила, мало представляют себе, как работают предприниматели, - подчеркнул А.Шумченко. - Все последние действия властей идут вразрез с указом президента № 285, который разрешил фиксированную ставку НДС".


"Если в ближайшее время мы не достучимся до высших чиновников государства, то ситуация с малым бизнесом станет критической", - считает лидер "Перспективы".


По мнению А.Шумченко, предприниматели должны объединиться для борьбы за свои права. "ИП имеют достаточно структур, чтобы организовать борьбу за свои интересы. Научились зарабатывать деньги - надо научиться эти деньги защитить… Весна 2005 года показала, что если предприниматели выступают вместе, то они могут отстоять свои интересы. Нас сегодня не слышат. Осталось выяснить: нас не хотят слышать или мы так тихо говорим?" - заявил А.Шумченко.
14:38 10/10/2006




Loading...


загружаются комментарии