Авария "БелКи" стала сверхдоходным проектом белорусской космической индустрии

Заявление главного академика Беларуси Михаила Мясниковича, сделанное в прошлый четверг, о том, что Национальная академия наук Беларуси получила все страховые выплаты в связи с «утратой» первого белорусского спутника Земли "БелКА", не стало особой сенсацией. А ведь речь идет о сумме в 16 млн. USD – именно на такую сумму была застрахована и перестрахована «БелКА» на случай своей гибели.

«10 миллионов долларов выплатили белорусские страховщики, шесть миллионов было перестраховано за рубежом - в России около двух миллионов и более четырех в Германии», - уточнил Мясникович.


Вот к этой сумме и следовало бы подойти более внимательно, но не с точки зрения суммы, выплаченной той или иной страховой компанией. А с точки зрения, сколько же было затрачено на создание «БелКи», и сколько в итоге на этой аварии было заработано.


В день аварии ракетоносителя «Днепр», в результате которой белорусский спутник повторил судьбу своей «тезки» - собаки по кличке Белка, почему-то именно пресс-секретарь Роскосмоса Игорь Панарин, а не представитель белорусской стороны, назвал стоимость спутника – 230 млн. российских рублей, что в долларовом эквиваленте дает нам сумму около 8,5 млн. долларов США. Примерно такая же стоимость проекта – 8-10 млн. USD – была озвучена в ходе визита А.Лукашенко в Россию в 2005 году, когда он посетил ракетно-космический комплекс "Энергия", где и ознакомился с работами по созданию белорусского космического аппарата "Белка".


Страховщики выплатили почти в 2 раза больше. Похоронив «БелКу» в казахстанской степи, Беларусь заработала дополнительно около 8 млн. долларов. При таких доходах, а, также учитывая тот факт, что запуск «БелКи» откладывали дважды, случайность аварии ракетоносителя «Днепр» вызывает большие сомнения.
14:51 10/10/2006




Loading...


загружаются комментарии