Упрощен автомобильный транзит через Беларусь

Автомобильный транзит через Беларусь в этом году увеличился на 30% по отношению к прошлому году. С 1 октября 2006г. в Беларуси начал действовать международный сертификат взвешивания грузовых транспортных средств.

Он позволяет перевозчику пройти один раз процедуру взвешивания на международном пункте пропуска и на основании полученных результатов получить сертификат.


Этот документ позволяет перевозчикам избежать повторного взвешивания на всем маршруте следования. Сертификат выдается на добровольной основе – перевозчик может от него отказаться, но он облегчает процедуру пересечения границы и сокращает общее время пограничного и таможенного оформления, сообщает SeaNews.


Злоупотребления участников рынка в связи в введением сертификата исключены. Водитель не может взять дополнительный груз по дороге, зная, что его машину не будут перевешивать. Транспорт идет под пломбами, по международной накладной, где указываются вид груза и маршрут следования. Если водитель нарушит пломбы, у него будут проблемы с таможенными органами.


По нормативам, установленным в Беларуси, время контрольных процедур на границе (таможенный, пограничный, санитарный, фитосанитарный, автомобильный контроль) составляет для легкового транспорта – 20 мин., для автобусов – 30 мин. и для грузового транспорта – 40 мин.
11:39 11/10/2006




Loading...


загружаются комментарии