"Белнефтехим" реализует проект по производству биодизельного топлива

В концерне "Белнефтехим" реализуется проект по освоению производства биодизельного топлива. Специалистами НП РУП "Унихимпром БГУ" разработана опытная установка по получению топлива из рапсового масла и метанола. До 1 января 2007 года планируется запустить ее на базе ОАО "Гродно Азот".

Мощность опытной установки составляет 2 тыс. т в год. Новое оборудование предназначено для получения метиловых эфиров жирных кислот. Этот продукт может использоваться как в чистом виде в качестве топлива для дизельных двигателей, так и в смеси в любых соотношениях с минеральным топливом.


Преимуществом биотоплива является его экологичность, а также использование при его производстве возобновляемого сырья — рапса.
Проведены первые испытания установки, получена опытная продукция. По результатам эксплуатации опытного оборудования в "Белнефтехиме" будет рассматриваться вопрос о приобретении технологической установки для промышленного производства биотоплива.


Как сообщает БЕЛТА, специалисты концерна "Белнефтехим", считают необходимым принятие в Беларуси нормативных актов, направленных на удешевление стоимости биодизельного топлива и, таким образом, повышение его привлекательности для покупателей. Кроме того, должен быть решен вопрос обеспечения основным сырьем для биотоплива — рапсовым маслом.
13:53 11/10/2006




Loading...


загружаются комментарии