Минфин против «самодеятельности» Министерства архитектуры и строительства

Министерство финансов Беларуси направило в Правительство письмо, в котором выступает против принятого ранее Министерством архитектуры и строительства решения об обязательном отчислении всеми строительными организациями 13,5% прибыли в инновационный фонд Министерства.  

Известие о потере 13,5% прибыли наделало много шума в строительных кругах Беларуси. О том, что эта мера ничем не обоснована, не раз заявляли предприниматели. А аналитики рынка недвижимости уже заговорили о том, что предполагаемая стабилизация цен на жилье в связи с введением этого новшества будет отложена до лучших времен.


По мнению источника «БДГ», при принятии решения были допущены серьезные нарушения белорусского законодательства. В частности, принимаемые меры были согласованы в Минюсте, но не в Минфине или Минэкономики, как того требует закон. А от того текста, что ранее был одобрен Минфином, в итоговом документе Министерства архитектуры и строительства, по данным источника издания, осталось не более 20%, остальное – «самодеятельность».


Кроме того, в Минфине считают, что постановление министерства архитектуры и строительства нарушает Закон «О бюджете Республики Беларусь на 2006 год», который не допускает принятия мер, ведущих к дефициту бюджета. А поскольку новая мера коснулась как частных, так и государственных строительных компаний, финансируемых за счет бюджета, то незапланированные 13,5% расходов такой дефицит создают.
В этой связи в письме в Правительство сказано: «Министерству архитектуры и строительства предлагается отменить Постановление № 23 от 7 сентября 2006 года, сохранив действующий норматив отчисления для объектов, финансируемых за счет бюджетных средств, в рамках Закона Республики Беларусь «О бюджете Республики Беларусь на 2006 год».


Что же касается деятельности бюджетных организаций в следующем году, то Минфин советует «по таким стройкам и работам подойти к проблеме дифференцировано и не производить увеличения размеров отчислений в инновационный фонд, если у заказчика уже имеется разработанная и утвержденная проектно-сметная документация, а также проведены подрядные торги».


Впрочем, недовольство строительных организаций вызвали, главным образом, не формальные нарушения закона, а сам принцип принятия подобных решений. На что должны пойти средства, отчисляемые в инновационный фонд, Министерство архитектуры и строительства так и не пояснило. А размер отчислений – 13,5%,– как предполагают в Минфине, даже не был просчитан. Эта цифра содержалась в Указе Президента № 499 «О некоторых мерах по обновлению основных средств строительной отрасли» от 4 августа 2006 года. Однако Указом министерству было поручено определить необходимую сумму отчислений, но не более 13,5%. В итоге никаких расчетов этой суммы ни строительным организациям, ни отраслевым министерствам показано не было, а верхний порог в 13,5% прямиком из Указа перекочевал в Постановление Министерства архитектуры и строительства. В Письме Минфина содержится требование «представить обоснованные уточненные расчеты по инновационному фонду на 2006 год», а также «довести соответствующие разъяснения до всех распорядителей (плательщиков) инновационных фондов, участвующих в реализации Указа …, исключив тем самым возможность последующих нарушений в применении норм Указа».


Однако, по мнению источника «БДГ» ожидать скорой развязки конфликта не стоит. Сначала Письмо рассмотрит Совмин, затем оно будет направлено Президенту, потом, возможно, наметятся какие-то сдвиги. Пока же строительные организации вынуждены пополнять инновационный фонд.
15:18 11/10/2006




Loading...


загружаются комментарии